Заземление посудомоечной машины

Заземление посудомоечной машиныЧтобы обезопасить свое здоровье и имущество, следует заземлить посудомоечную машину еще до первого ее использования. Такой шаг позволит избежать утечки тока на корпус и свести к минимуму риск поражения электричеством. Необходимо лишь определить присутствие «земли» в электропроводке, проверить ее работоспособность и подключить автомат через заземляющий провод. Для этого можно обратиться к услугам профессиональных электриков или выполнить все электромонтажные работы своими силами. Если решено действовать без помощи специалистов, то помогут наши инструкции.

А есть ли «земля»?

Сразу обозначим, что при отсутствии уверенности в своих силах и должных знаний и опыта, к электрощитку подходить не стоит. Технику безопасности никто не отменяет, и самодеятельность и тяга к экспериментам может обернуться серьезными проблемами. Если есть сомнения – обращаемся в сервисную службу.

Теперь проверяем, есть ли заземление в доме или квартире. Подключиться к уже налаженной защите в разы проще, чем проложить новую линию. Бывалым электрикам заметить наличие третьего провода не составит труда, достаточно:провод заземления в электрощитке

  • открыть общеквартирный щиток;
  • отключить подачу электричества в квартиру;
  • снять защитную крышку на выделенной под посудомойку розетке;
  • оценить подведенные провода. Если нет заземления, то к винтовым клеммам будут присоединены только два провода, синий и коричневый. «Земля» маркируется желто-зеленым цветом и подсоединяется к болту, расположенному между двух основных фаз. Значит, в данной розетке такого не предусмотрено вообще.

Хуже, когда между «нулем» и пустой «землей» имеется перемычка – это зануление, которое таит для жильцов дома немало опасностей.

Если в розетке все провода одного цвета и отсутствуют даже буквенные маркировки, то без посторонней помощи не обойтись. Придется вызвать электрика, который специальным оборудованием и инструментами заново промаркирует все проводники.

Работает ли «земля»?

работает ли заземлениеДопустим, предусмотрены все три провода, включая заземление. Тогда необходимо проверить, полноценно ли работает «земля» в конкретной розетке. Сделать это можно своими руками с помощью мультиметра, «контрольной лампы» или индикаторной отвертки. В первом случае действуем так.

  1. Включаем подачу электричества через щиток.
  2. Переводим тестер в режим измерения напряжения.
  3. Вставляем один щуп мультиметра в предполагаемую фазу, а второй – в ноль. Записываем полученный результат.
  4. Переставляем второй щуп с ноля на «землю» и проводим аналогичное измерение.

Если последний замер покажет цифру, практически идентичную первой, то заземление в квартире присутствует и полностью исправно. Пустой дисплей говорит о противоположном – заземляющий провод или отсутствует, или поврежден.

При отсутствии мультиметра под рукой, можно «прозвонить» заземление и с помощью так называемой контрольной лампы. Собирается она из подручных материалов: берется обычная «лампочка Ильича», а к ее патрону присоединяются два провода с реагирующими на ток концевиками. Ориентироваться только на цвет изоляции не стоит – высока вероятность, что электромонтажник пренебрег маркировкой или перепутал оттенки. Дальше действуем так:

  • касаемся одним концом фазы, а второй направляем на ноль;
  • запоминаем, как сильно горит лампа;
  • перемещаем наконечник от нуля к «земле».

Сравниваем получаемый свет от лампы с первым случаем. Если горит также – заземление работает в положенном режиме, если нет зажигания или оно в разы слабее – есть проблемы с заземляющим проводом.

Если при данной проверке срабатывает УЗО, то с заземлением все в порядке.

проверяем напряжение в розетке

Аналогичным с лампой образом проверяется «земля» и через индикаторную отвертку. Не забываем и о косвенных доказательствах того, что дома «барахлит» или отсутствует заземление. Например, водонагреватель или стиральная машинка будут периодически бить током, а при прослушивании музыки в колонках – возникать посторонние шумы.

Заземление машинки в многоквартирном доме

Нередко заземление в многоквартирных домах старой планировки, именуемых «хрущевками», не предусматривается. Но мириться с отсутствием полноценной защиты не стоит – заземлить посудомойку можно и в уже готовой розетке. Главное, придерживаться следующих действий.

  1. Найти подходящий провод. Подойдет медный трехжильный проводник достаточной длины и сечением не менее 3*1,5 кв. мм. или алюминиевый отрез с площадью одной жилы более 3*4,5 кв. мм.
  2. Подвести новую проводку к общеквартирному электрическому щитку.
  3. Зафиксировать провод на соответствующих стенах в доме по всей длине.
  4. Зачистить концы каждой жилы на 2-3 см.
  5. С помощью болтов и саморезов присоединить проводник к каркасу электрощитка. Точнее, к заземлению – месту, куда подключена большая часть проводов.
  6. Отодвинуть посудомойку и найти на задней панели место для присоединения заземления.

Чтобы правильно подключить «землю» к машинке, необходимо найти на ее корпусе специальный знак. Речь идет о черно-желтом треугольнике или круге с изображением трех горизонтальных полос снизу и одной вертикальной перпендикулярно им. Именно рядом с ним разрешено цеплять второй конец заземляющего провода.

Заземляем машинку в частном доме

Заземлить посудомойку своими руками в частном доме немного сложнее. Трудность в том, что здесь нет общедомового заземления, поэтому необходимо смастерить заземляющий контур и грамотно закопать его в землю. Но и это можно сделать, если придерживаться следующих инструкций:заземление в частном доме

  1. От внешней стены дома отступаем не менее 1 метра и определяем место для будущего контура.
  2. Лопатой копаем канаву глубиной в 0,5-1 м. в виде треугольника с равными сторонами по 2 м.
  3. В каждую вершину получившегося треугольника вставляем по металлическому штырю – заземлителю. Подойдет любой металлический отрезок длиной не менее 3 м.
  4. Надеваем защитные печатки и очки и при помощи сварочного аппарата металлической полоской соединяем все «вершины».
  5. Фиксируем на одной из вершин клемму и цепляем медный провод сечением 3*1,5 кв. мм или алюминиевый 3*4,5 кв. мм.
  6. Протягиваем провод до общедомового щитка.
  7. Закапываем сооружение землей и утаптываем.

Можно разместить части контура прямоугольником или одной линией – особой роли их расположение не играет.

Далее действуем аналогично с квартирным заземлением. Берем еще один отрез подходящей проводки и соединяем между собой заземленный щиток и посудомоечную машинку. Ориентируемся также по специальному знаку, расположенному на задней крышке автомата.

Несколько полезных советов

Помимо основной инструкции лучше знать еще несколько секретов и правил по организации заземления и эксплуатации самой посудомойки. Если иметь их в виду, то автомат прослужит долго и безаварийно. Так, следует помнить:

  • Нельзя использовать для посудомоечной машины удлиняющий провод.
  • Не стоит соединять вместе медь и алюминий.
  • Не следует вырезать заземляющий штырь из трехжильного провода.
  • Машинка подключается только к подходящему по мощности источнику питания.
  • Если вилка шнура от посудомойки не подходит к пазам розетки, то последнюю необходимо сменить на новую.
  • Использование промежуточных проводников и всевозможных «тройников», переходников запрещено.
  • Раз в полгода необходимо затягивать клемму на заземлении в щитке, а раз в год – непосредственно на контуре.

Посудомойка питается от электросети и взаимодействует с водой, поэтому заземлить посудомоечную машину необходимо каждому владельцу автомата. Сделать это самостоятельно или обратиться к профессионалам – решает каждый сам, но пренебрегать безопасностью и защитой от тока определенно не стоит. Главное, не оставляйте это дело незаконченным.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий