Можно ли стирать на Пасху в стиральной машине

Можно ли стирать на Пасху в стиральной машинеНекоторые люди, которые верят в Бога, не углубляются в религиозные законы, а слепо доверяют слухам, обычаям и мнениям, услышанным от кого-то. К примеру, многие христиане уверены, что стирать в Пасху категорически запрещено. Не разбираясь в вопросе, они рьяно осуждают всех, кто планирует затеять уборку в этот православный праздник.

Действительно ли стирать в Пасху – грех? Что об этом думают священники? Если всю работу выполнит стиральная машина, будет ли это считаться ручным трудом? Разберемся в нюансах.

Накопилось грязное белье на Пасху: что делать?

Что думает церковь по этому поводу? Священники всегда одинаково отвечают на вопрос: «Можно ли стирать в Пасху?». Каждый человек вправе сам решать – мыться, стричься, убираться, готовить в православные праздники или отложить дела на завтра. Бог ни в коем случае не накажет за то, что христианин потратил часть дня на домашние хлопоты.не держите грязное пастельное белье в корзине

Однако в Пасху все же нужно оставить время на посещение храма, молитвы и мысли о Боге. Закладка белья в стиральную машину и последующее развешивание вещей не помешают размышлениям о духовном. Все эти дела можно совместить.

Если необходимо, то стирать вещи в Пасху можно хоть на руках, хоть в автоматической машинке.

Когда ритм жизни вынуждает стирать в Пасху, не стоит этого стыдиться. Нет греха в том, чтобы потратить несколько минут на запуск стиральной машины и на развешивание одежды. А мысли о том, что Господь накажет – всего лишь суеверия.

Конечно, в день Светлой Пасхи обязательно подумать о Боге, вспомнить святых, сходить в храм. Также нужно много молиться. Но при наличии неотложных домашних дел все это допускается совместить. Поэтому не нужно бояться кары небесной за стирку и уборку в светлые православные дни.

Когда по-другому не получается

Когда ритм жизни подразумевает выполнение домашних дел в церковные праздники, не стоит пренебрегать уборкой. Греха в этом нет. Современные люди постоянно заняты, и иногда у них нет возможности постирать вещи, шторы, постельное белье в другие дни, кроме выходных.

Тем более, стиральная машина сильно облегчает задачу, отнимая у человека минимум времени на стирку. Потребуется лишь:

  • выполнить сортировку вещей по цвету/типу ткани/степени загрязнения;обязательно сортируйте белье
  • загрузить белье в машинку;
  • добавить моющее средство;
  • включить стиральную машину, выбрать нужную программу;
  • запустить СМА в работу;
  • дождаться окончания цикла и развесить чистое белье.

Стирка с помощью стиральной машины отнимет не более 10-15 минут. В сутках будет еще уйма времени, чтобы помолиться, сходить в церковь, побеседовать со священником, помянуть святых, причаститься. Тем более, на современных стиралках есть таймер отложенного старта – можно загрузить вещи в барабан с вечера, и выставить нужный час запуска цикла. По приходу с храма вас уже будет ждать чистое белье.страстная пятница в храме

Прегрешением считается то, когда в ходе рутины вы вовсе забудете о Светлой Пасхе. Если весь день простоите у плиты, провозитесь с пылесосом и тряпками, проваляетесь у телевизора, даже не попытавшись найти время для духовных помыслов и молитв.

Заниматься уборкой и стиркой в православные праздники можно, главное так распланировать день, чтобы оставить время и для Господа, и для семьи.

Не стоит впадать из крайности в крайность, размышляя, что разрешено делать в церковные праздники, а что нет. Главное – найти время для духовного развития. Священные каноны не заставляют напрочь забывать о мирских делах на Пасху. Поэтому стирать в этот день точно не запрещается. На стирку уйдет максимум полчаса, и любой верующий успеет помолиться и съездить в храм.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий