Как отмыть резинку в барабане машины
Стиральная машина – прекрасное место для размножения и развития микробов. И если вовремя ее не отмыть, то появится неприятный запах, пятна плесени и накипи на внутренних деталях. Протирая машинку снаружи, придавая ей приятный внешний вид, хозяйки забывают об уплотнительной резинке между барабаном и дверцей. А ведь она тоже нуждается в чистке. О том, как и чем почистить манжету, пойдет дальнейшее повествование.
Подбираем средство для чистки
После стирки в резиновой манжете остается вода, которая застаиваясь в ней длительное время, может издавать неприятный гнилостный запах. Кроме того, от влажности может появиться плесень в виде черных пятен. Чтобы почистить резинку от плесени, хозяйки рекомендуют использовать следующие средства:
- средства на основе хлора («Белизна», «Туалетный утенок», «Domestos» и т.п.);
- жидкость для снятия лака;
- медный купорос.
В борьбе с осевшей на резинку стиральной машины накипью, лучше использовать проверенные средства. Чтобы ее отмыть вам понадобятся:
- лимонку;
- белый уксус;
- Антинакипин.
Правила чистки
Чтобы в барабане машины автомат не развивалась плесень, и не появился тухлый запах, необходимо держать дверцу приоткрытой. Также после стирки обязательно промывайте лоток для порошка от оставшегося моющего средства. Вытирайте его сухой тряпочкой, а также вытирайте разъем, куда вставляется этот лоток. Однако вернемся к резинке барабана, и расскажем, как ее очистить.
- Влажной ветошью нужно убрать плесень и другой налет с внешней стороны резинки.
- Отогнуть края манжеты и протереть внутреннюю сторону, где обычно и растет плесень.
- Смочить губку в белизне или другом хлорсодержащем средстве.
- Протереть губкой внутреннюю и внешнюю часть резинки, а также поверхность барабана. Особое внимание нужно уделить пазам манжеты, нанося больше средства.
- Закрыть барабан и оставить машину на полчаса.
- После дезинфекции нужно запустить режим полоскания, чтобы промыть барабан и резинку от моющего вещества.
Эффективно почистить манжету от плесени можно раствором медного купороса, разведенного в пропорции 30 г на литр воды. Достаточно нанести небольшое количество раствора на манжету, подождать около суток, а затем, смыть водой и протереть сухой тряпочкой. Можно запустить машину в режиме «Быстро 30», чтобы остатки вещества хорошо вымылись.
Отмывать резинку манжеты и удалять с нее лишнюю влагу нужно после каждой стирки, если следить за чистотой манжеты, то и чистить ее не придется. Даже если плесень появится, то чистить вы будете ее гораздо реже.
В случае, когда под манжетой скопилось слишком много плесени и мусора, придется полностью ее снять. Сделать это несложно, весь процесс описан в статье о том, как заменить манжету на стиральной машине. В этом есть свой плюс, ведь так можно полностью и более тщательно промыть резину в тазу в большом количестве воды, затем просушить ее и установить обратно. А если она имеет повреждения, то вообще заменить на новую.
Полная чистка стиральной машины
Помимо еженедельного и постоянного ухода стиральная машинка требует полной очистки. Чтобы провести полную пользовательскую чистку «стиралки» нужно:
- очистить барабан от накипи;
- почистить манжету барабана;
- почистить дверцу люка;
- почистить сливной фильтр;
- промыть лоток для порошка.
Поскольку вода в водопроводе содержит примеси солей, то она вызывает накипь на внутренних деталях стиральной машины. Накипь оседает на нагревательном элементе, на барабане, а так же на манжете. Чтобы исключить чрезмерное образование накипи можно применять средства смягчающие воду, одним из которых является Калгон. Однако и в этом случае, хотя бы два раза в год, нужно проводить очищение стиральной машины от накипи. Для этого многие хозяйки используют лимонную кислоту или специальное средство «Антинакипин».
Чтобы эффективно очистить машину автомат от накопившейся накипи, нужно взять 100-200 грамм лимонной кислоты и засыпать прямо в барабан, затем выбрать наиболее длительную программу с температурой нагрева воды до 60 градусов. Можно установить дополнительное полоскание для лучшего вымывания остатков накипи. По завершении программы обязательно протереть манжету, и убедиться, что под ней нет налета.
Вместо лимонки, применяют белый 9-% уксус, но это не совсем оправдано, ведь после такой промывки, останется неприятный запах.
Очистить дверь люка стиральной машинки автомат от капель мыльного раствора и других веществ так же несложно. Воспользуйтесь любым средством для очистки стекол и дверца вновь засияет. Что касается чистки фильтра, то ее нужно проводить как можно чаще. Ведь фильтр может засоряться и приводить к сбоям в работе стиральной машины.
Чтобы очистить сливной фильтр, нужно сначала его выкрутить из стиральной машины. Но перед этим выключаем машину из сети и закрываем кран подачи воды. Затем в нижней части корпуса открываем панель или дверцу и находим крышку фильтра. Откручиваем ее против часовой стрелки и достаем фильтр. Не забудьте положить тряпочку, поскольку из фильтра потекут остатки отработанной воды. Промойте фильтр от мусора и грязи под проточной водой и установите на место.
Таким образом, собираясь почистить резинку стиральной машины автомат, необходимо будет и барабан, а также лоток для моющих средств. Такой уход продлит срок эксплуатации деталей и стиральной машинки в целом.
Интересное:
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
Ремонт стиральной машины
Для покупателей
Для пользователей
Посудомоечная машина
Спасибо огромное за хорошие советы!
Вы что, с ума сошли, такие советы давать? Хлор и ацетон разъедает резину. Пишите тогда в шапке статьи: “Как бысто убить резиновые манжеты”.
А чем же промыть резину в стиралке от ржавчины?
Дак ему ж того и надобно: чем быстрее грохнется стиралка, тем больше он заработает на поломках. Ни чего личного – у каждого свой бизнес. Одни ломают, другие чинят, а третьи (советчики) сводят друг с другом тех и других.
Спасибо за советы!
Огромное спасибо за советы