Как правильно мыть посуду в посудомоечной машине?

Как правильно мыть посуду в посудомоечной машинеВ России посудомоечные машины набирают все большую популярность. Однако по-прежнему остаются сторонники того, что мыть посуду лучше вручную, по их мнению, это и экономичнее, и безопаснее. Однако многие с ними не согласны. Если мыть посуду в посудомоечной машине правильно, результат превзойдет все ожидания!

Разберемся с комплектами

Чтобы посуда промывалась тщательно, и при этом ничего не билось, не ломалось и не гнулось, нужно правильно загрузить посудомойку. Но у пользователей, которые недавно приобрели ПМ, часто возникают трудности с загрузкой корзины для посуды. Что и в какой отсек класть? Что делать, если посуда в отсеки не помещается?

Главное, запомнить, что корзину перегружать нельзя! Велика вероятность, что после такой водной процедуры столовые приборы придется перемывать или домывать вручную, а что тогда толку от ПМ?

На самом деле, все просто! Ориентируйтесь на комплекты. Комплект состоит из нескольких видов тарелок, кружки, вилки, ложки и ножа для человека. Это стандартный набор, но комплекты могут быть разными. Эта информация и должна быть указана в инструкции к посудомойке. Смотрите, из чего состоит комплект и сколько комплектов помещает в себя корзина. Если 4, значит, не загружайте, например, больше 4 суповых тарелок и т.д.комплекты посуды

Если нужно помыть что-то, выходящее за рамки, например, половник или что-то еще, производите мойку отдельно от другой посуды, чтобы не было перегруза или других неприятных последствий.

Особое внимание расстановке посуды

Стандартная модель посудомоечной машины состоит из двух корзин: верхней и нижней, а также специального лотка для мелких столовых приборов, который идет в комплекте как дополнительная деталь и устанавливается пользователем для мойки самостоятельно.

Итак, вы открыли посудомойку и видите две полки для загрузки посуды. Знайте, нижняя предназначена для крупной рабочей посуды, вроде сковородок, кастрюль, огромных блюд и т.д. Верхняя, в свою очередь, вмещает в себя обычные тарелки, чашки, из которых мы едим и пьем. Как загрузить все это правильно? Наиболее крупные предметы ставьте по бокам, а те, что поменьше, в центр. Лоток с вилками, ножами и ложками ставьте на середину нижней полки.

Чтобы избежать плохого качества промывки, следите за тем, чтобы все чашки, кружки и другие предметы с углублениями стояли в машине вверх дном, так как вода поступает снизу вверх. Если поставите чашку дном вниз, она вымоется только снаружи, а внутри останется грязной. Так же не следует класть кружки на бок, так как внутри останется моющее средство, а прибор придется промывать потом вручную.варианты размещения посуды в ПММ

Чтобы не мешать внутренним деталям посудомойки слаженно работать, все ручки сковородок, кастрюль, чашек не должны быть направлены вертикально, иначе агрегат просто-напросто сломается.

Если видите, что посуда сильно грязная, и боитесь, что она плохо промоется, лучше произвести процедуру в два захода: ставьте все предметы через одну ячейку, чтобы было побольше свободного пространства между приборами, тогда они лучше промоются.

Предметы не подходящие для посудомойки

В инструкции к вашей посудомойке можно найти четкие указания о том, какие предметы можно мыть в машине, какие – нельзя, а какие можно, но не желательно. Как правило, пункты в этом списке актуальны для любой модели. Вот то, что категорически не подходит для ПМ:

  • посуда с повреждениями, явными или скрытыми;
  • предметы из дерева, включая ножи с деревянными рукоятками, разделочные доски и остальное;
  • предметы, подверженные ржавчине. Как правило, это посуда из сплавов на основе меди и олова;
  • посуда из стекла и пластика.

А вот то, что мыть в посудомойке можно, но злоупотреблять не стоит без крайней необходимости.

  1. Посуду из серебра и алюминия.
  2. Фаянс.
  3. Хрусталь.

Регулярно подвергать такие материалы «стирке» в ПМ можно лишь в том случае, если ваш агрегат снабжен специальными программами и режимами, а так же подобрано особое узкопрофильное моющее средство.

После мытья подождите около 15-20 минут прежде, чем доставать посуду. В противном случае вы рискуете обжечься или разбить прибор, так как сразу после окончания цикла посуда еще слишком горячая.

Так же не забывайте, что посудомойка и стиралка – это вещи совершенно разные. Не путайте одно с другим, иначе рискуете вывести агрегат из строя, постирав в нем полотенце, например.

Уделите внимание выбору программы

Не стоит так же забывать, что разные материалы и типы посуды требуют разных параметров стирки. Есть, например, режим с высокой температурой – до 75 градусов, а есть, наоборот, с низкой (30-40 градусов), он предназначен для мытья хрупкой посуды из хрусталя.

Некоторые модели снабжены функцией предварительного замачивания, но чисто экономически это совершенно не выгодно. Потратится уйма воды и электроэнергии. Вместо этого просто уберите с посуды остатки пищи вилкой или ножом, а кастрюли и сковородки замочите на несколько минут в раковине самостоятельно. Поверьте, вы очень сэкономите!

Цикл мойки по умолчанию включает в себя: предварительное мытье, основное мытье, полоскание и сушку. При этом процедура проводится с высокой температурой воды и воздуха, что неприемлемо для некоторых типов посуды.

Важно знать, чем мыть посуду

Все средства для посудомоечных машин подразделяются на три типа: порошок, таблетки и капсулы. Самым распространенным средством является порошок, который засыпается в специальный отсек. Одной столовой ложки достаточно.

Таблетки и капсулы же удобны тем, что содержат внутри себя не только непосредственно моющее, но и ополаскиватель, а иногда и регенерирующую соль. Таким образом, вам не придется покупать дополнительные атрибуты. Главное, чтобы в посудомойку был встроен отсек для таблетированного средства.

Важно! Таблетки нужно правильно использовать. Не комбинируйте их с программами быстрой стирки. Вещество не успеет раствориться и вымыться из посуды. Получится, что средство используется практически зря, а это неэкономично!

Для мытья хрупкой посуды используются сильнощелочные средства. Они имеют в составе особые ферменты, которые расщепляют белки, жиры, полисахариды, словом все, что создает видимые загрязнения на посуде.средства для мытья посуды

Слабощелочные средства являются стандартными и подходят для любого типа посуды. Однако использовать любое такое средство нужно параллельно с ополаскивателем. В противном случае, на посуде останутся следы ферментов, которые опасны для здоровья человека даже в небольших количествах. Одной бутыли ополаскивателя хватает, как правило, на 10-12 моек.

И помните: увеличенная доза моющего не способствует лучшему качеству процедуры. Все совсем наоборот. Так же никогда не добавляйте в ПМ обычные средства для ручного мытья посуды, эффекта не будет никакого, к тому же образуется много пены, которая может навредить технике.

Многое зависит от качества воды

Выше уже упоминалась регенерирующая соль. Она используется для смягчения воды. Ведь чем жестче вода, тем больше остается на посуде разводов и тем менее привлекательно она выглядит.

Кроме того, посудомойка не застрахована от тех же проблем, которые постигают стиральные машины: образование накипи и известкового налета на внутренних деталях при регулярной мойке жесткой водой. Регенерирующая соль поможет продлить исправность вашего агрегата.

Очищайте «домашнюю помощницу»

Чтобы машина прослужила как можно дольше, старайтесь время от времени делать следующее:

  • прочищать фильтр (желательно после каждой основательной мойки);
  • мыть загрузочные корзины;
  • через 15-20 циклов заливайте в машину обезжириватель. Он уберет тот жир, который осел на внутренних частях аппарата.

Не помешает периодически прогонять цикл без посуды, залив в машинку лимонную кислоту или антинакипин. Процедуру можно повторять не часто: раз в 3-4 года достаточно.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий