Куда засыпать порошок в стиральной машине Ariston?

Куда засыпать порошок в стиральной машине AristonПроизводители стиралок не зря придумали и воплотили такой элемент как порошкоприемник или загрузочный лоток. Благодаря ему, моющее средство поступает в барабан дозировано, что повышает эффективность стирки и защищает вещи от обесцвечивания. Лотки бывают разных форм и имеют отличное количество отсеков, поэтому не все знают, куда сыпать порошок в стиральной машине Аристон. Предлагаем разобраться с проблемой, чтобы не путаться и не ошибаться.

Идентифицируем отсеки порошкоприемника

Редко встретишь одинаковые диспансеры даже у одного производителя. Так, на машинках Аристон в основном устанавливаются полукруглые порошкоприемники, но иногда бывают и прямоугольные вариации. Но вне зависимости от формы каждый ящичек всегда поделен на три секции. Понять, в какой отсек лотка засыпается порошок, а куда лучше заливать пятновыводитель, поможет маркировка.

  • Символами «А», «I» или «1» помечается секция для предварительной стирки. Сюда засыпается порошок только в тех случаях, когда запускается соответствующая программа. Тогда из первой ячейки средство идет на замачивание или первичное отстирывание, а после начинается основной цикл с забором из иного отсека. Если ничего не засыпать, то белье прокрутится в чистой воде.
  • Значками «Б», «В», «2» или «II» выделяется отсек для основной стирки. Как правило, он больше двух соседних. Сюда добавляется моющее средство при любом цикле.
  • Символом «*» или схематичным изображением цветочка помечается отсек для дополнительных жидких средств – кондиционера, пятновыводителя, отбеливателя, смягчителя воды или ополаскивателя. Чаще данная ячейка на Аристон самая маленькая и находится между ячейками для основной и предварительной стирки.обычно отсеки имеют обозначения

Зная маркировку, нетрудно определить назначение каждого отсека лотка. Поможет и то, что в полукруглых диспансерах у машин Аристон ячейка для основной стирки располагается справа.

Не видно маркировку отсеков

Сложнее разобраться с порошкопримеником, если маркировка отсутствует. Такое случается, если автоматом пользуются давно, и заводское обозначение со временем стерлось. Но это не значит, что нужно наугад засыпать порошок по ячейкам диспансера. Гораздо удобнее и эффективнее провести небольшой тест.идентифицируем отсеки

Чтобы определить, в какой отсек лотка нужно добавлять порошок при основной стирке, необходимо открыть порошкоприемник на самом старте. На работу автомата данное действие никак не повлияет, главное, плотно закрыть дверцу и запустить стандартный или быстрый режим. Ждем, пока в диспансер польется вода – первую омытую ячейку можно маркировать как «2» или «В».

При стандартной программе стирки сначала вода подается в отсек «2», при предварительной – в ячейку «1».

Продолжая тест, выбираем программу предварительной стирки и ждем набора воды. При таком режиме сначала омоется отсек «1» или «А». Исключив два из трех, «вычисляем» и ячейку, предназначенную для кондиционера или пятновыводителя».

Можно ли сыпать в барабан?

Многие хозяйки «бойкотируют» порошкоприемник, добавляя моющее средство сразу в барабан. Причиной такого поведения становится то, что при длительном использовании стиральной машины лоток загрязняется из-за полностью не растворяющегося порошка. В итоге на стенках остаются отложения, которые забивают форсунки, патрубки, не дают мыльной воде проникнуть к вещам, ухудшая качество стирки.

Но производители стиральных машин, и Аристон в том числе, настоятельно не рекомендуют отказываться от загрузочного лотка. На это есть несколько оснований:

  • засыпание в барабан затрудняет полноценное растворение моющего средства, что провоцирует появление на одежде светлых пятен;
  • средство не дозируется, быстрее вымывается и хуже отстирывает.засыпайте порошок в контейнер и кладите его в барабан

Теперь по порядку.  Во время стирки порошковые гранулы «прилипают» к вещи и растворяются на одном месте, что неизбежно приводит к появлению на черном и цветном выцветших пятен. Аналогичная ситуация и с гелями, которые при попадании на ткань сразу впитываются и начинают разъедать краситель.

В итоге на материале проявляются потеки и разводы, а сама одежда не выстирывается. Многие хозяйки пытаются перехитрить систему, добавляя средство в пустой барабан. Считается, что через отверстия на дне порошок попадет в бак и там растворится в воде, не повреждая белье. Но стоит помнить, что при запуске цикла насос автоматически откачивает в канализацию старую жидкость, а вместе с ней и часть мыла. Естественно, пропорции нарушатся, и полноценное отстирывание будет под угрозой.

Лоток необходимо регулярно мыть, чтобы избежать застывания нерастворившегося порошка!

Пострадает качество стирки и из-за невозможности постепенного забора средства из лотка. Но здесь есть выход – поместить порошок или гель внутрь специального контейнера. Речь идет о пластиковой баночке с мелкими отверстиями на стенках, за счет чего обеспечивается постепенное вымывание мыла из емкости. В идеале стоит иметь несколько подобных дозаторов, чтобы стирать с кондиционером.

Современные капсулы вместо порошка

При отказе от порошкоприемника настоящем спасением будут специальные капсулы для стирки. Благодаря им, можно добавлять моющее средство сразу в барабан Аристон, не рискуя вещами и качеством отстирывания. Подобный эффект обеспечивается за счет растворяющейся в воде оболочки, под которой находится концентрированный гель. В итоге концентрат в нужном количестве попадает к вещам, не оставляя на них пятен и разводов.используйте капсулы

Чтобы стирка была качественная и безопасная, нужно знать, сколько нужно порошка и куда его добавлять. Иначе вещи повредятся или не постираются.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий