Интенсивная сушка в посудомойке

Интенсивная сушка в посудомойкеНа рынок выпускается огромное количество посудомоек, и каждый бренд старается выделиться новыми «фишками». В основном, модели отличаются функционалом, мощностью и способом высушивания посуды. Особенно популярна техника с интенсивной или активной сушкой. Разберемся, чем привлекательна интенсивная сушка в посудомоечной машине и какие у нее недостатки. Краткий обзор – ниже.

Что собой представляет интенсивная сушка?

Посудомойки с активной сушкой считаются более надежными, доступными и экономичными. В отличие от своих «конкурентов» они потребляют меньше энергии и обеспечивают полное удаление влаги с тарелок и кружек. Порадует хозяйку и окончательный результат: на посуде не будет капель и разводов.

Посудомоечные машины с интенсивной сушкой оснащены теплообменником, за счет которого в камере запускается естественное кондиционирование.

В отличие от других посудомоек, машины с активной сушкой оснащены теплообменником – емкостью с холодной водой. Благодаря такому резервуару агрегат улучшает кондиционирование воздуха:

  • появляется перепад температур между холодным теплообменником и теплыми стенками посудомойки;
  • возникает разница в давлении воздуха;сушка в посудомойке
  • воздушные потоки начинают двигаться по моечной камере;
  • за счет активной циркуляции посуда высыхает.

Сразу становится ясно, чем отличается конденсационная сушка от интенсивной. В первой удаление влаги происходит путем испарения – тарелки с ложками обрабатываются кипятком, образующим пар. При активном типе дополнительных затрат времени и ресурсов не требуется.

Стремительно двигающиеся воздушные потоки ускоряют процесс – машинка заканчивает цикл быстрее, чем при конденсационной сушке. Самыми «скоростными» остаются автоматы с турбосушкой, но они «проигрывают» по стоимости и экономичности.

Зная, что это за сушка, можно убедиться и в надежности «интенсивных» посудомоек. В их конструкции нет ТЭНов и вентиляторов, которые часто ломаются и нуждаются в замене. Здесь вся работа построена только на законах физики, поэтому вероятность сбоя практически равна нулю.

Какую технологию высушивания посуды предпочесть?

Тип сушки – только один из параметров посудомоечной посуды. Помимо этого при выборе автомата необходимо смотреть и на другие характеристики техники: стоимость, функционал, мощность и экономичность. Только после полной оценки агрегатов можно выбрать самую подходящую модель.

  • Если требуется наиболее бюджетная модель, то лучше отдать предпочтение моделям с конденсационной сушкой. Они дешевле, но сушат дольше и часто оставляют капли и разводы.
  • Интенсивная сушка покупается, когда есть возможность взять машинку подороже. Зато с ней можно сэкономить в процессе эксплуатации – посудомойки потребляют меньше воды и электроэнергии.сушка в посудомойке
  • К премиум-классу относятся модели с турбосушкой. Они работают в разы быстрее за счет ТЭНов и вентиляторов, что сильно экономит время. Но нужно быть готовым к возросшим затратам на электричество и обслуживание техники.

Самыми экономичными и надежными в эксплуатации считаются посудомойки с цеолитом!

  • Самые дорогие машинки оснащаются цеолитной сушкой. Это модели ZeolitAirflow и Zeolit-Drying. Здесь предусмотрен цеолит – минерал, способный постоянно впитывать и выделять влагу. В процессе влагообмена он нагревается и отдает тепло в окружающую среду. В итоге температура в камере повышается, и посуда сушится естественным способом без дополнительных затрат. Что еще лучше, камень не требует периодической замены или ремонта – порода функционирует бессрочно, пока не сломается сама посудомойка. Порадует пользователя и качество удаления воды с приборов, а также экономичность автомата в эксплуатации.

Производители посудомоечных машин постоянно улучшают сушку, предлагая потребителям более удобные и экономичные варианты. Недавно Electrolux представила систему AirDry, при которой агрегат по окончанию цикла автоматически открывает дверцу, обеспечивая естественную вентиляцию.

Помимо типа сушки нужно смотреть и на ее класс. Градация включает в себя уровни от «A» до «G», от высокого до самого низкого соответственно. Чаще встречаются модели с «В», допускающие наличие на посуде влажных капель и разводов, и с «А», гарантирующие полную просушку утвари.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий