Диагностика посудомоечных машин
Когда ломается посудомоечная машина – это всегда неприятно, ведь к хорошему быстро привыкаешь и мыть посуду руками очень не хочется. Возникает желание быстро починить «железную помощницу», причем в идеале не затратив на это ни копейки. С чего начать? Ну конечно с диагностики машины и поиска неисправности. В сущности диагностика во многом осуществляется посудомоечной машиной самостоятельно, главное суметь понять ее действия и сделать правильные выводы. Об этом и пойдет речь в статье.
Помогает ли посудомойка найти поломку?
Производитель заранее позаботился о том, чтобы посудомоечная машина сама могла обнаруживать неисправности и рассказывать об этом потребителю. В модуль управления заложен специальный программный алгоритм, который позволяет при возникновении каких-либо сбоев сразу его идентифицировать и в виде определенного кода вывести на экран дисплея.
К сведению! Если у посудомоечной машины нет дисплея, то информация о неисправности выводится с помощью подсвеченных в определенном порядке индикаторов.
Программа самодиагностики хорошо развита у посудомоечных машин:
- Bosch,
- Electrolux,
- AEG,
- Miele,
- Ardo,
- Ariston,
- Beko и других.
В рамках статьи мы рассмотрим, как осуществляется диагностика в машинах Bosch и Electrolux. Принцип распознавания ошибок у всех примерно одинаков, но глубина анализа и точность определения неисправности зависит от марки, модели, поколения модуля управления и множества других факторов. Но одно можно сказать точно, во всех современных посудомойках имеется система самодиагностики, и она приносит большую пользу, как пользователям, так и опытным мастерам.
Самые распространенные неисправности и их коды
Большая часть кодов неисправностей посудомоечных машин Bosch или Electrolux рассчитаны на достаточно редко встречающиеся поломки, с ними вы вряд ли столкнетесь, но некоторые встречаются постоянно, на них обратим особое внимание. В посудомоечную машину Bosch заложены следующие распространенные ошибки.
- Закаченная вода остается холодной – ошибка с кодом Е1.
- Возникли проблемы с прессостатом – ошибка с кодом Е2.
- В посудомоечной машине слишком много воды – ошибка с кодом Е5.
- Выведен из строя аквасенсор – ошибка с кодом Е6.
- Вышел из строя нагревательный элемент – код Е9.
- Сработала или сломалась система Аквастоп, в системе образовался засор – код Е15.
- В посудомоечную машину Bosch не поступает вода – код Е17.
- Не работает совсем или нормально не функционирует помпа – коды Е21, Е24.
- Низкое напряжение в электрической сети – код Е27.
В действительности в памяти посудомоечной машины Bosch заложено гораздо больше ошибок и соответственно кодов к ним, если брать самые современные модели, то они способны распознавать более 200 различных поломок. Но самыми актуальными по-прежнему остаются вышеуказанные ошибки. Компания Electrolux не отстает от своего прямого конкурента Bosch, постоянно совершенствуя систему самодиагностики своих посудомоек. Вот коды распространенных ошибок посудомоечной машины Electrolux.
- Проблемы с поступлением воды в посудомойку – 1 раз моргнет индикатор END + код i
- Затруднен или отсутствует слив воды в канализацию – 2 раза моргнет индикатор END + код i
- Сработала система препятствующая переливу воды в посудомойку – 3 раза моргнет индикатор END + код i
- Нагрев воды не осуществляется должным образом или не осуществляется совсем – 6 раз моргнет индикатор END + код i
- Где-то в системе возник засор – 2 раза моргнет индикатор END + код Е20.
Важно! Буквы перед цифровым кодом ошибки будут зависеть от модели посудомоечной машины Electrolux, смотрите инструкцию.
О расшифровке неисправностей и их устранении
О системе самодиагностики посудомоечных машин Bosch и Electrolux мы в общих чертах поговорили. Указали самые распространенные коды ошибок, теперь нам осталось эти ошибки расшифровать и наметить пути их устранения. В рамках этого повествования мы будем делать это обзорно, но если вы хотите более детальной информации о конкретной ошибке, посетите другие страницы нашего сайта. В частности об ошибке Е24 у посудомоечной машины Bosch вы можете прочитать в одноименной статье.
Ошибки Е1, i60. Данные системные ошибки говорят пользователю и мастеру о том, что в посудомоечной машине неисправен нагревательный элемент или его электрика. Для начала нужно попробовать позапускать разные программы мойки.
Если на всех программах тэн не работает, значит, придется разбирать посудомойку и проверять агрегат с помощью мультиметра. Значение в пределах 1500 Ом свидетельствует о том, что агрегат рабочий, если намного меньше значит, тэн придется менять.
Е2 и i30. Если такие ошибки выдает машина, значит, возникли определенные неполадки с датчиком уровня воды. Возможно, сам датчик исправен, но неисправен контакт, который обрывает его питание, трудно сказать точно пока не посмотришь на эту деталь воочию и не убедишься. Иногда достаточно просто продуть прессостат, и все заработает, а иногда требуется замена датчика.
Обратите внимание! Жесткая вода оказывает свое разрушительное воздействие не только на фильтры, помпу или циркуляционный насос, но и на прессостат, поэтому не удивляйтесь, что и на этом датчике может остаться известковый налет.
Е21, Е24 и i20. Данные ошибки «выскакивают» когда речь идет о любых проблемах со сливом воды. В данном случае режим работы посудомоечной машины не имеет никакого значения. Помпа может не работать, а может быть полностью исправной, при этом воду она откачивать не сможет, например, из-за пережатого шланга, забитого фильтра или еще по какой-то причине. Опять же придется выполнить ряд действий, подробно описанных в статье Посудомоечная машина не сливает воду – что делать?
Е15 и Е20. Эти коды обозначают 2 категории ошибок, разных по природе, но одинаковых для посудомоечной машины по особенностям распознавания – засор и сработавший Аквастоп. Почему эти ошибки одинаковы с точки зрения распознавания?
- И в том, и в другом случае вода не может попасть в посудомойку.
- И в первом и во втором случае модуль управления исправно отдает команду на залив воды, но получает одинаковый ответ от прессостата.
- И в том, и в другом случае происходит закупоривание водяного тракта. Только в случае с Аквастопом тракт закрывается аварийно при помощи клапана – это обусловлено механизмом. В случае возникновения засора, закупорка тракта происходит самопроизвольно с помощью спрессовавшейся грязи или известковых отложений.
Решается проблема довольно просто. Если сработал шланг Аквастоп, то его необходимо поменять на новый, старый починить нельзя. В случае с засором поможет прочистка как химическая, так и традиционная – своими руками.
Подводя итог, отметим, первичная диагностика работы посудомоечной машины «лежит на плечах» самой посудомоечной машины. Производитель постарался, чтобы практически при любой поломке машина сама могла сообщить пользователю, что у нее сломалось, тем самым значительно облегчив ему жизнь!
Интересное:
- Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий
Рубрики
Ремонт стиральной машины
Для покупателей
Для пользователей
Посудомоечная машина
Добавить комментарий