Что такое аквасенсор в посудомоечной машине
Посудомоечные машины нового поколения оснащают не только стандартным набором программ, но и дополнительными программами и функциями. Одной из них является автоматическая мойка посуды, осуществляемая за счет встроенного в посудомойку Аквасенсора. Многие задаются вопросом, а что это такое и как это работает? На эти вопросы мы и ответим в рамках данного повествования.
Принцип работы и его необходимость
В переводе с латинского языка «Aqua Senor» (Аква сенсор) дословно означает датчик воды. В посудомоечной машине данный датчик определяет мутность воды по наличию в ней мелких частичек грязи, остатков пищи и т.д. Это позволяет менять ход программы: ее длительность, потребление воды, что способствует экономии электроэнергии.
Аква сенсор посудомоечной машины – это инфракрасный фотодиод и фототранзистор, которые располагаются на общей плате напротив друг друга. Плата защищена светонепроницаемым корпусом, который имеет выгнутую форму в виде буквы «U». Инфракрасный луч, посылаемый от фотодиода, проходит через воду и попадает на фототранзистор. Когда вода чистая, то на плату управления поступает сигнал, в программе мойки происходит изменение: чистая вода используется повторно, новая вода не заливается, а дополнительное ополаскивание посуды отменяется.
Если вода загрязнена, то интенсивности луча не хватает для того, чтобы фототранзистор сработал. В этом случае микропроцессор системы Аква сенсор посылает на модуль управления информацию об отсутствии сигнала с фототранзистора, что воспринимается как мутность воды. После каждого цикла полоскания происходит калибровка датчика и определение чистоты воды. Такой способ автоматической мойки посуды позволяет экономить до 4 литров воды за одну мойку, при этом качество отмывания остается отличным.
Важно! Чувствительность фотоэлемента датчика мутности посудомоечной машины зависит также от образования накипи и остатка моющих средств в воде.
Датчик чистоты воды располагается в нижней части корпуса посудомойки. Его можно увидеть, если снять левую крышку корпуса посудомоечной машины. Датчик воды вставляется в разъем циркуляционного насоса, а потому его замена в случае поломки не составит особого труда.
Какие посудомойки оснащены датчиком воды
Технологию определения чистоты воды впервые реализовали в своих машинах производители Bosch и Siemens. Такой датчик отсутствует в посудомоечных машинах низкой ценовой категории, а вот в машинах среднего и элитного класса он есть. Например, в таких популярных моделях:
- Bosch SPV 53M00 – узкая полностью встраиваемая модель;
- Bosch SMV 50E10 – полноразмерная полностью встраиваемая модель;
- Siemens SR 66T090 – узкая посудомоечная машина;
- Bosch SPV 63M50 – узкая полновстраиваемая машина с расширенным функционалом.
К сведению! Даже в настольной компактной посудомоечной машине марки Bosch или Siemens может быть встроен датчик, определяющий чистоту воды.
Немного позже сенсор чистоты воды появился и в дорогих посудомойках других производителей, его название немного отличатся от того, что придумали инженеры компании Бош. Так, производители посудомоечной машины Miele назвали подобный датчик «Эко сенсор», а производители Hotpoint-Ariston называют его Sensor System . Приведем несколько примеров посудомоечных машин:
- Electrolux ESL 98810 RA;
- Miele G 4960 SCVi;
- Kuppersbusch IG 4407.0 GE;
- De Dietrich DVH 1120 J.
Таким образом, сенсор чистоты воды посудомоечной машины – это пример новой технологии, которая позволяет контролировать качество мытья посуды. Благодаря такому датчику:
- регулируется количество полосканий посуды, что приводит к экономии воды;
- сокращается время мытья в посудомоечной машине;
- снижается энергопотребление.
Интересное:
- Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий
Рубрики
Ремонт стиральной машины
Для покупателей
Для пользователей
Посудомоечная машина
Добавить комментарий