Что такое цеолитная сушка в посудомоечной машине?

Что такое цеолитная сушка в посудомоечной машинеИндустрия бытовой техники не стоит на месте, и то и дело появляются инновационные агрегаты и функции. Например, все чаще можно встретить словосочетание «цеолитная сушка в посудомоечной машине». Говорят, этот вид сушки намного лучше конденсационного, к которому мы привыкли. Мало того, машинки с цеолитной сушкой, якобы, меньше подвержены износу. Подойдем к вопросу аналитически и разберем особенности цеолитной сушки.

Особенности цеолитной сушки

Слово цеолит интуитивно ассоциируется с каким-то камнем, и в данном случае интуиция нас не подводит. Цеолит – особенный минерал, обладающий свойством накопления и отдачи тепла при попадании на него влаги. Механизм цеолитной сушки в посудомоечной машине устроен следующим образом:

  • в поддонной части посудомойки установлена специальная емкость, наполненная цеолитом;
  • в процессе испарения вода из посудомоечной камеры стекает в этот резервуар;
  • при контакте с влагой цеолит разогревается;
  • выделяемое тепло поднимается обратно в посудомоечную камеру, нагревая ее и высушивая посуду.

Внимание! Можно заметить, что при открытии дверцы посудомоечной машины с цеолитовой сушкой, из камеры не вырывается пар.

Сразу возникает вопрос, может ли цеолит со временем потерять свою способность к накоплению и передаче тепла. Ответ однозначный – нет. Структура минерала устроена таким образом, что он может сохранять свои свойства бесконечно долго.цеолит разогревается в ПММ

Огромный минус посудомоечных машин с цеолитовой сушкой состоит в том, что пока они представлены только в люксовом сегменте и стоят достаточно дорого. На данный момент позволить их себе может совсем узкий круг пользователей. Однако со временем эта проблема должна разрешиться.

Какой еще бывает сушка в ПММ?

Помимо цеолитной сушки в статье еще была упомянута конденсационная сушка. Этот метод целиком и полностью основан на эффекте конденсации, и за счет этого является одним из самых простых способов сушки. Его единственный существенный недостаток – длительность по времени. Суть такой сушки заключается в том, что влага с вымытой посуды конденсируется на стенки посудомоечной камеры и оттуда каплями стекает вниз. Этим типом сушки вполне довольствуются те, кто не испытывает недостатка во времени.

Помимо цеолитного и конденсационного типа сушки есть еще несколько других.

  • Турбосушка. В процессе сушки этого типа задействовано устройство наподобие обыкновенного вентилятора. Этот метод намного более скоростной, чем конденсационный (отсюда, вероятнее всего, и его название), но все же занимает некоторое время. Не нужно думать, что за считанные секунды вы получите совершенно сухую посуду. Еще одно название этого типа сушки, которое может вам попасться, – это конвекционная сушка. Принцип работы очень прост: воздух внутри посудомойки искусственно нагревается, а затем им с помощью встроенного в систему вентилятора обдувается вымытая посуда, что и способствует ее быстрому высушиванию. Основной минус такой сушки – повышенные затраты на электроэнергию, так как она потребляется в ходе всего цикла работы посудомойки.турбосушка в ПММ
  • Что-то среднее между турбосушкой и конденсационной сушкой – теплообменная сушка. Принцип ее работы строится на разнице давлений. Теплообменник, расположенный как бы вокруг корпуса посудомойки, содержит внутри сложно устроенную полость. Там постоянно циркулирует холодная, как талый лед, вода. При этом сама машина и ее корпус в процессе работы нагреваются и вырабатывают тепло. Известно, что высокотемпературные вещества весят меньше низкотемпературных, и эта разница рождает разницу давлений. Рядом с теплообменником установлен прибор, коллектирующий воздух и распределяющий его потом усиленными потоками, которые и сушат посуду. По длительности такой способ чуть более быстрый, чем конденсационный и чуть более медленный, чем турбосушка.теплообменная сушка в ПММ
  • Статическая сушка называется так потому, что в посудомойке не предусмотрено специальной технологии конкретно для сушки посуды. Она моется в очень горячей воде, в процессе воздух в камере нагревается, а потом вымытая посуда остается сушиться от оставшегося тепла. Влага конденсируется на стенки камеры и стекает вниз. Отсюда тот же недостаток, что и у конденсационного типа сушки – слишком затратно по времени.
  • Есть даже интеллектуальная сушка, предполагающая наличие в устройстве посудомоечной машины специального сенсорного датчика. Он измеряет влажность и температуру воздуха в комнате, где стоит агрегат. В зависимости от этого выбирается метод просушивания посуды. Например, если в комнате тропическая влажность, посуда будет обдуваться мощной струей воздуха, а если в помещении стоит холод, то уже во время ополаскивания вода станет горячей, что поможет потом высушить посуду в более короткие сроки.

Конечно, машинки с интеллектуальной сушкой очень редки и дорогостоящи, и пока только очень малое количество людей может себе их позволить. Но опять же, когда инновации прочно закрепляются в нашей жизни, они перестают быть инновациями и, соответственно, начинают широко продаваться и стоить дешевле. Так что нужно лишь немного подождать.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий