Какие ткани садятся при стирке?

Какие ткани садятся при стиркеК усадке предрасположены почти все виды тканей, какие-то теряют в размере больше, другие – меньше. Из натуральных материалов значительно «садится» лен, вельвет, а синтетика, напротив, практически не подвержена деформации. Чтобы не испортить вещи, важно внимательно подходить к выбору режима, следить за температурой нагрева воды, скоростью отжима. Разберемся, как сильно какие виды тканей садятся при стирке, возможно ли вернуть одежде былую форму после усадки.

Почему ткани деформируются?

Усадка – это изменение размеров ткани после неправильной стирки и сушки, чрезмерной парово-тепловой обработки. Любимый свитер может легко уменьшиться на пару сантиметров, если не соблюдать рекомендации по уходу за ним. Этикетки на одежду нашиты не случайно – на них написано, как правильно стирать, сушить и гладить вещь.

Так почему любой текстиль в принципе может дать усадку? Дело в том, что ткань формируется путем переплетения между собой волокон. На предрасположенность материала к деформированию оказывает влияние происхождение волокон и способ плетения. К примеру, из хлопка изготавливается и сатин, и джинса, причем это совсем непохожие продукты, в разной мере подверженные «сжиманию».почему ткань садится направление нитей

Сегодня в производстве применяются два вида волокон: синтетические и натуральные. Первые создаются на основе нефти. Искусственные полимеры практически не сжимаются, другое дело – органические нити. Натуральные ткани эластичны, их плетение намного рыхлее, что приводит к более сильному растягиванию. Так меняется структура материала, вещь деформируется.

Важно следовать рекомендациям производителя, стирать и гладить изделия по правилам, не нарушая предельно допустимых температур.

Насколько значительно садятся разные ткани?

Если рассуждать о тканях на основе хлопка, усадка иногда достигает 3-5%, все зависит от плотности и способа плетения. Сильнее всего «сжимаются» вельвет, бумазея и шотландка. Чуть менее деформируется ситец, перкаль, сатин, деним, маркизет, поплин и прочие материалы из хлопковых волокон. Льняные и смешанные ткани теряют после стирки до 6%. Чем больше добавлено хлопка и льна, тем сильнее может сесть материал.

Шерсть может усесть на 1,5-3,5%. Причем эти значения характерны и для драпа, и для тонких шерстяных материалов. В некоторых источниках можно встретить другие цифры – до 6%. Такая усадка характерна и для полушерстяных тканей.степень усадки различных тканей

Ткани из натурального и искусственного шелка также подвержены усадке. К примеру, креп из органического шелка может терять после стирки до 5%, из искусственного – до 7%. Гладьевые ткани деформируются на 3,5-5% от начального размера. Вискоза может сесть на 4%, капрон – до 1,5%, полукапрон – до 3,5%. Измениться в размерах могут и подкладочные материалы: флизелин, дублирин и пр.

Возвращаем вещи первоначальный размер

Что делать, если вещь изменилась в размере? Получится ли вернуть любимому свитеру или футболке исходную форму, или придется выкинуть одежду? Растянуть обратно материал совсем не так сложно, как может показаться. Чтобы восстановить изделие, севшее после неправильной стирки, придется потратить немного свободного времени. Вариантов несколько, можно перепробовать каждый и найти выигрышный путь. Разберем восемь способов восстановления ткани.

  • Если после стирки «сжалось» шерстяное изделие, следует на 15 минут замочить его в ледяной воде. Затем нужно достать вещь, встряхнуть ее, чтобы убрать лишнюю воду, и разложить на горизонтальной поверхности. Скручивать шерсть нельзя, ткань может деформироваться еще больше. Допускается вручную подрастянуть вещь для придания ей нужной формы. Лучше периодически поправлять материал, если он будет возвращаться в севшее положение.замочите вещь в холодной воде
  • Можно после «сеанса» в холодной воде не класть свитер или футболку для просушки, а сразу надеть на себя. Поэтому если есть возможность походить в мокрой одежде, воспользуйтесь ей. Тогда вещь после высыхания будет просто идеального размера.
  • Народный совет – добавить в воду две-три ложки перекиси водорода, и замочить в получившемся растворе севшую вещь на пару часов. После этого выжимать шелковые или шерстяные вещи нельзя – следует просто выложить их на махровое полотенце, которое и впитает лишнюю влагу.
  • Синтетическую или комбинированную кофту (юбку, футболку) также можно восстановить. Нужно положить изделие на полчаса в холодную воду, а после простирать в машинке, запустив деликатный или ручной режим. Вода должна прогреваться до 20-30 градусов, не более. Также важно не засыпать в автомат стиральный порошок.
  • Хлопчатобумажные вещи легко растянуть уксусным раствором. Следует взять чистую тряпочку, смочить ее в уксусе, и «пройтись» салфеткой по ткани. Затем одежда вешается на веревку так, чтобы на нижнюю часть можно было нацепить грузики. Так материал расправится до нужных размеров.
  • Есть еще вариант с использованием уксуса. Нужно 3 ложки кислоты влить в таз с десятью литрами воды, все хорошенько перемешать. В этой емкости замочить вещи на 20-25 минут. После одежда развешивается для сушки на балконе или в хорошо проветриваемой комнате.
  • Шелковую ткань можно растянуть не холодным, а, напротив, высокотемпературным способом. Что делать? Следует замочить шелк в прохладной воде, слегка отжать изделие и прогладить горячим утюгом. В процессе глажения можно растягивать материал в стороны до нужных размеров.
  • Если производитель запрещает гладить вещь утюгом, попробуйте растянуть ее паром. Одежда также сначала замачивается в холодной воде, после отпаривается.

Технологий, позволяющих исправить ситуацию и придать первозданную форму вещам, несколько. Подбирайте оптимальный способ, ориентируясь на состав ткани, рекомендации и запреты производителя изделия. Однако в любом случае лучше предупреждать усадку, соблюдая профилактические меры при стирке.

Зачем делать декатировку?

Для многих незнакомо слово декатировка. На самом деле, это своеобразная принудительная усадка ткани, из которой планируется пошив. Прежде чем раскроить материал, его подвергают влажно-тепловой обработке – это неотъемлемый этап контроля качества будущего продукта. Декатируют любые ткани, на 50 и более процентов состоящие из натуральных волокон (шерстяных, хлопковых, льняных, конопляных, шелковых). Испытания осуществляются в условиях, соответствующих рекомендациям на ярлычках изделий.

Все ткани, используемые для пошива вещей, которые планируется стирать, обязательно декатируют.

Декатировку материала не делают перед пошивом, например, пальто. Если в будущем для вещи допускается только сухая очистка, то ткань перед раскроем достаточно просто отпарить утюгом.декатировка ткани перед раскроем

Так, хлопок и лен замачивают, сушат и проглаживают еще влажными. С шелковыми тканями поступают также, правда, «проходятся» по ним чуть теплым утюгом, с изнаночной стороны. Шелк, подверженный линьке, накрывают мокрой простынкой и потом гладят. Плотные шерстяные ткани увлажняют распылителем, затем оставляют материал отлежаться на 8-10 часов. Далее полотно проглаживается с изнаночной стороны. Тонкие ткани из шерсти следует просто прогладить через влажную простынку.

Таким образом, «сесть» может абсолютно любая вещь. Чтобы не допустить этого, важно следовать рекомендациям по уходу, описанным на бирке изделия. Если все же усадка случилась, можно исправить ситуацию. Попробуйте своими руками растянуть вещь, выбрав один из доступных способов.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий

Adblock
detector