Стирка олимпийки в стиральной машине
При регулярных тренировках спортивная одежда быстро становится грязной: появляется стойкий запах пота, желтые разводы и прочие пятна. Ситуация усложняется специфической тканью, так как спортивки чаще шьются из определенных синтетических материалов. Олимпийки из полиэстера, лайкры, мембраны и нейлона при неправильной чистке могут потерять воздухопроницаемость, форму и эластичность.
Чтобы избавиться от загрязнений и не испортить вещь, необходимо знать, как стирать олимпийку в стиральной машине или на руках и с какими средствами. Поможет разобраться подробная инструкция.
Основные рекомендации по уходу за олимпийкой
Однозначно сказать, как стирать олимпийку, нельзя. Итоговые рекомендации зависят от степени загрязнения, типа и цвета ткани изделия – каждый материал и оттенок требует особого отношения. Как правило, часть информации по уходу приводится производителем на бирке.
Существуют несколько общих рекомендаций по уходу за спортивной одеждой:
- стирать олимпийки отдельно от других вещей;
- использовать специальные защитные мешки (они предотвратят появление катышков и царапин);
- не нагревать воду выше 40 градусов;
- добавлять только жидкие моющие средства (порошок хуже растворяется и «застревает» в волокнах ткани);
- отказаться от кондиционеров и ополаскивателей («дышащая» ткань не любит их);
- не отбеливать;
- исключить искусственную сушку;
- выбирать среднюю скорость отжима.
После тренировки олимпийку нужно постирать в течение 24 часов, как минимум – просушить и проветрить.
Рекомендуется регулярно стирать спортивку. В идеале нужно чистить вещи после каждой тренировки – в течение 24 часов после пробежки или физнагрузок. Иначе пот проникнет глубоко в волокна, и вывести желтые пятна и неприятный запах будет сложнее. Технологичные ткани не боятся многократных стирок, но сильные отбеливатели могут навредить. Лучше не запускать ситуацию, а постоянно поддерживать чистоту олимпийки.
Какой способ стирки выбрать?
У большинства спортивных вещей нет запрета на стиральную машинку. Если на бирке от производителя отсутствует значок «Ручная стирка», то загружать вещь в автомат разрешается. Главное, соблюсти несколько правил:
- выбирать специальную программу «Спорт» или «Спортивная одежда» (если таких нет, то подойдет самый быстрый режим);
- выставить два и более полоскания;
- тщательно проверить карманы олимпийки;
Перед стиркой олимпийки внимательно изучите информацию на бирке – на ярлычке производитель приводит рекомендации по уходу за изделием!
- застегнуть все молнии, заклепки и пуговицы;
- вывернуть наизнанку (вместе с рукавами);
- отрегулировать температуру нагрева и скорость отжима, ориентируясь на рекомендации производителя;
- отказаться от отбеливателей и кондиционеров.
Использование сетчатых мешков для стирки защитит олимпийку от затяжек и потертостей. Также будет в безопасности и барабан, который часто «страдает» от вещной фурнитуры и декора. Чтобы металлические элементы не царапали емкость, нужно выворачивать одежду наизнанку и помещать ее в «сетку».
Можно ли замачивать?
Справиться с сильным запахом пота поможет замачивание. Практически все олимпийки, сшитые из полиэстера, лайкры, нейлона и полиамида, выдерживают длительное нахождение в воде. Нужно лишь придерживаться следующей инструкции:
- набрать в таз холодной воды;
- растворить в воде белый уксус (в пропорции 1 к 4);
- опустить в получившийся раствор костюм;
- подождать 30-40 минут;
- прополоскать в теплой воде;
- при необходимости – продолжить чистку.
Тридцатиминутное замачивание в холодном уксусном растворе поможет нейтрализовать сильный запах пота!
Замочить спортивку можно и в стиральной машине. Однако перед запуском цикла нужно проконтролировать заданную системой температуру: она должна быть менее 40 градусов. Оптимальное время замачивания – полчаса.
Какие средства использовать?
Для эффективного и бережного отстирывания спортивной одежды необходимо использовать жидкие моющие средства. Стиральный порошок плохо растворяется в холодной воде на ускоренном цикле, и его гранулы остаются на ткани: в швах и мембранных порах. Даже за несколько полосканий не удается избавиться от всей химии. В итоге вещь после высыхания покрывается белыми пятнами, а человек страдает от раздражения кожи и аллергических реакций.
Гелиевые средства работают иначе. В отличие от порошков они быстрее растворяются и в холодной, и в горячей воде. Что еще лучше – их компоненты полностью выполаскиваются из ткани. С выведением пятен тоже нет проблем: гель эффективно очищает, не повреждая светоотражающие элементы и сохраняя первоначальный цвет изделия. Главное, выбрать проверенный и безопасный концентрат. В их числе несколько брендов.
- Ласка «Active & Fresh». Бюджетное отечественное средство, разработанное специально для спортивных вещей. Мягко удаляет пятна и оставляет после себя приятный аромат свежести. Активная формула заботиться о мембранной ткани, сохраняет ее воздухопроницаемость и гладкость, повышая ее устойчивость к влаге и пыли.
- Tarrago Hightech Performance Wash+. Оптимальный вариант для олимпиек из непромокаемых и воздухопроницаемых тканей. Помимо выведения пятен и нейтрализации запаха порадует восстановлением защиты от влаги и улучшению «пористости» материала.
- Dalli Fresh&Clean. Универсальный концентрат, который привлекает эффективным отстирыванием, приятной отдушкой и экономичным расходом. Но в сетевых магазинах его найти трудно – только заказывать через интернет.
- Salton Sport. Шампунь создан для очищения курток с климатическими мембранами. Специальный состав бережно устраняет грязь, не повреждая структуру материала.
Для очищения олимпиек выбираются специальные средства для спортивных вещей – гели от брендов Tarrago, Ласка, Dalli, Salton, Cotico и Burti.
- Бренд предлагает линейку концентрированных гелей для стирки спортивной одежды из неопрена, микрофибры, мембраны и полиэфира. Эффективен в холодной воде, экономно расходуется и бережно воздействует на волокна. В составе только натуральные ПАВ и мыло из калия: без фосфатов, отбеливателей и отдушки.
- Burti Sport&Outdoor. Немецкое универсальное средство на основе кератина и протеина шелка. Работает при низких температурах, быстро растворяется, легко смывается, подходит для любых типов ткани и обладает размягчающим действием. Специальная формула изнутри восстанавливает волокна и возвращает им первоначальную упругость. Заботится гель и о стиральной машине, так как защищает автомат от образования накипи.
Кондиционеры использовать при чистке спортивок нельзя – такие добавки нарушают пористость ткани, отвод влаги и теплорегуляцию. В результате материал теряет необходимую эластичность и устойчивость к воде, ветру и пыли. Вместо ополаскивателя рекомендуется добавлять в стиральную машину белый уксус: около 100 мл на цикл.
Если после стирки сохранился неприятный запах, то можно нейтрализовать «амбре» специальным спреем «The Laundress Sport Spray». Средство обладает антибактериальным действием, с помощью которого оставшиеся в волокнах частички пота «убиваются» и выводятся из ткани. Достаточно обработать пахнущие участки олимпийки – под мышками, на спине и вокруг шеи. Очиститель пахнет резко и отталкивающе, но уже через пару минут отдушка выветривается вместе с начальным «ароматом».
Помимо моющих средств и нейтрализаторов запаха рекомендуется использовать водоотталкивающие пропитки. К примеру, «Tarrago Hightech Nano Protector», «Tarrago Trekking Water Protector» и «Tarrago Trekking Oil Protector». С их помощью олимпийки приобретают свойства мембранных тканей, что удобно при пробежках: можно не откладывать тренировку в дождь или снег. Положительно сказывается обработка на самих вещах – такая защита продлевает срок службы изделия.
Как сушить правильно?
Спортивные вещи нужно не только правильно стирать, но и сушить. В первую очередь рекомендуется отказаться от искусственной сушки: мембрана «не любит» высоких температур. После сушильной машины или батареи костюм потеряет свою эластичность и воздухопроницаемость.
Спортивная куртка сушится в естественных условиях – автоматическая сушка негативно воздействует на ткань!
Лучше не торопиться и выбрать естественную сушку:
- найти проветриваемое и затененное помещение (идеальный вариант – балкон);
- встряхнуть вещь;
- разложить куртку на сушилке или повесить на веревку;
- дождаться полного высыхания (долго ждать не придется – синтетика высыхает быстро).
При необходимости спортивный костюм можно погладить. Но только при минимальном нагреве утюга и с изнаночной стороны. Обязательно используется влажная подкладка: марля или хлопковая пеленка.
Интересное:
Комментарии читателей
- Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий
Рубрики
Ремонт стиральной машины


Для покупателей


Для пользователей

Посудомоечная машина
Добавить комментарий