Стиральная машина Vestel не отжимает белье

Стиральная машина Vestel не отжимает бельеПонять, что стиральная машина Вестел не отжимает белье, довольно просто: вещи в барабане по завершению цикла остаются совершенно мокрыми. Другой симптом – автомат после полоскания не раскручивается до заданных 600-1200 оборотов, а через несколько минут переходит на слив. Привести к подобному сбою могут как банальная невнимательность, так выход из строя электронного блока. Паниковать из-за мокрого белья не стоит – лучше узнать возможные причины отсутствующего отжима и сопоставить их с ситуацией. На что обратить внимание и как восстановить работоспособность Vestel, расскажем подробно.

Чем объяснить «поведение» техники?

Игнорировать нежелание Vestel отжимать настоятельно не рекомендуется. Да, можно после завершения цикла «дожать» белье вручную, но пользы это не принесет. Во-первых, придется тратить свои силы и время. Во-вторых, без своевременного ремонта состояние стиральной машины усугубится вплоть до ее полного выхода из строя.

Прежде чем приступать к диагностике, стоит обрисовать круг возможных неисправностей. Как правило, тормозят отжим на Vestel следующие неполадки:

  • отжим отключен (скорость снижена до минимума или выбрана «безотжимная» программа);
  • системой зафиксирован дисбаланс (в целях безопасности плата отменила отжим);
  • не функционирует слив (вода не сливается, отжим не запускается);
  • сломан датчик Холла;
  • вышел из строя двигатель Vestel;
  • возникли проблемы с подшипниковым узлом;
  • «завис» электронный блок;посторонний предмет оказался в баке
  • барабан заклинило посторонним предметом.

При проблемах с отжимом эксплуатировать стиральную машину запрещено – это опасно!

Практически все перечисленные неисправности можно решить самостоятельно в домашних условиях. Обращаться в сервис нужно только в одном случае – при проблемах с управляющей платой. В остальных ситуациях разобраться с нефункционирующим отжимом несложно и самим, главное, действовать аккуратно и последовательно. Пошаговая инструкция и рекомендации приведены ниже.

Правильно ли выбрали режим?

Начинается диагностика с приборной панели. Необходимо вспомнить, какая программа была запущена. Чаще никакой поломки нет – просто пользователь по невнимательности включил безотжимный режим. Так, Vestel не должна раскручивать барабан при деликатной и ручной стирке, а также при повороте селектора на позиции «Пух», «Шерсть», «Нижнее белье» и «Шелк». Лучше открыть заводскую инструкцию и уточнить полный список кнопок, не предполагающих отжим.

Функция «Защита от детей» позволяет блокировать приборную панель, что исключит случайное изменение параметров цикла.

Вторым шагом рекомендуется проверить, не отменился ли отжим случайно. Многие современные Vestel дают пользователям возможность изменять скорость вращения барабана вплоть до «0». В итоге соответствующий этап отменяется, а белье остается мокрым. Проверить догадку легко: включаем быструю программу, настраиваем раскручивание двигателя на максимум и наблюдаем за стиралкой. Если ситуация повторилась, то продолжаем диагностику.

Содержимое барабана не сбалансировано

Стиральная машинка не перейдет на отжим, если при раскручивании барабана зафиксирован дисбаланс. Приводят к нарушенной балансировке перегруз, недогруз или «комкование» белья. В таких случаях цилиндр «сходит» с заданной траектории, на что плата реагирует отменой цикла.

Как правило, встречается такая проблема у Vestel, выпущенных 5-10 лет назад. Современные модели за счет специальных датчиков умеют контролировать баланс, а при отклонениях от нормы – выводят на дисплей соответствующий код ошибки. Проявляется дисбаланс так:

  • после полоскания агрегат пытается раскрутить барабан;
  • каждая попытка вращения сопровождается гулом или стуком;
  • машинка начинает «прыгать»;
  • отжим отменяется;
  • стиралка завершает цикл на 7-15 минут раньше;
  • вещи в барабане остаются мокрыми.вещи сбились в ком и возник дисбаланс

Инструкция, что делать для исправления дисбаланса, зависит от ситуации. Если белья в машине слишком много, то достаточно открыть люк, достать часть вещей и запустить цикл повторно. При недогрузе действуем в обратном порядке – докладываем одежду в барабан. Иногда проблема в скомкавшемся пододеяльнике: тогда необходимо «разбить» комок и равномерно распределить ткани по стенкам цилиндра.

Дисбаланс не только отменяет отжим, но и угрожает самой машинке. «Прыжки» и стуки барабана о стенки корпуса портят амортизаторы, вал и подшипники. Лучше не допускать такой ситуации, исключать комкование и помнить про минимальную и максимальную загрузку.

Дисфункция двигателя

Отжима не будет и при проблемах с двигателем. Объяснение простое: мотор не может разогнаться до заданной скорости, поэтому и барабан остается неподвижным. В таком случае без диагностики и ремонта нельзя – необходимо демонтировать и проверять движок. Инструкция такая:

  • отключить Vestel от коммуникаций;
  • снять с корпуса «задник»;
  • стянуть ремень привода со шкива;
  • найти движок;проблемы с двигателем машины Вестел
  • освободить мотор от проводки и крепежей;
  • раскачать его и снять с пазов.

Снятый двигатель осматриваем. Обычно поломку видно сразу – слышится запах гари, заметны темные пятна и оплавленная изоляция. Иногда нужно вскрыть и заменить электрощетки. В тяжелых случаях показана заточка ламелей и прозвонка обмотки.

Электронный «мозг»

Хуже, если виноват в сбое электронный блок. Если перегорает отвечающий за двигатель симистор, то плата не дает команду на отжим. Стирка останавливается, белье остается мокрым.проблемы с модулем СМ Вестел

Своими руками проверять плату не стоит. Лучше сразу обратиться в сервис. Помните, что прозвонка блока очень сложна, а малейшая ошибка приведет к «летальному исходу» техники.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий

Adblock
detector