Можно ли мыть сковородку с антипригарным покрытием в посудомойке?

Можно ли мыть сковородку с антипригарным покрытием в посудомойкеСковородки с антипригарным покрытием очень удобны в использовании и практически незаменимы в быту для настоящей хозяйки. Но вот беда, говорят, что нельзя мыть сковородки с антипригарным покрытием в посудомойке, от этого они могут испортиться. Действительно ли все так серьезно? Давайте постараемся разобраться, что случится с антипригарной сковородкой, если помыть ее в ПММ.

Стоит ли говорить «нет» ПММ?

Специалисты не берутся однозначно утверждать, что мойка сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине недопустима. Технологии меняются в лучшую сторону чуть ли не каждый день, и многие производители кухонной утвари наверняка уже создали более стойкие и неприхотливые материалы. Однако, чтобы антипригарный слой прослужил дольше и не потерял своей прочности, необходимо соблюдать ряд правил не только при мойке, но при эксплуатации изделия и при уходе за ним.

Наверняка бывало такое, что вы оставляли грязную сковородку в раковине, а потом никак не могли отмыть затвердевший черный слой жировых скоплений на поверхности. Все дело в том, что мыть сковороду нужно сразу, не откладывая это дело на потом. В противном случае отмывать пригоревший жир бесполезно, вы только повредите защитную поверхность и еда начнет пригорать в процессе готовки.

Внимание! Сразу после готовки сковороде нужно все же дать немного отдохнуть, чтобы она остыла. Ни в коем случае не пытайтесь охлаждать ее искусственно, ставя в холодильник или под холодную воду.

После остывания мыть сковороду нужно в теплой воде мягкой тряпочкой или губкой с каплей моющего на жидкой основе. Никаких жестких щеток и металлических губок, а также порошков с абразивными частицами. Если все-таки помещаете антипригарную сковороду в посудомоечную машину, не используйте для мойки средства с высокой концентрацией активных частиц.чистка сковородки с антипригарным покрытием

Есть еще несколько общих рекомендаций по обращению со сковородой.

  • Для перемешивания пищи используйте деревянные или силиконовые лопатки, а не металлические вилки и ножи, царапающие поверхность.
  • Когда на поверхности образуются большие области повреждений слоя, сковородку нужно заменить, иначе готовить на ней будет невозможно.
  • Используйте деликатные губки и моющие средства.
  • Не режьте еду внутри сковороды.
  • Антипригарка боится температурных перепадов, поэтому никогда не ставьте сковороду с едой в холодильник. Греть прибор тоже нужно аккуратно (хоть он и рассчитан на 260 градусов). Если переборщить покрытие начнет отставать. Очищая сковородку в посудомойке, помните об этом и выставляйте режимы с нагревом воды 35-45 градусов, не выше.

Важно! Никогда не ставьте на огонь сухую сковородку, всегда предварительно смазывайте внутреннюю поверхность маслом, чтобы подготовить ее к нагреву.

Перед первым использованием сковороду нужно замочить в теплой водице, а потом просушить полотенцем и смазать внутренний слой маслом. Тогда сковорода не пострадает, а процесс приготовления пищи будет простым и комфортным для хозяйки. Что касается посудомоечной машины, то мыть там антипригарную посуду нежелательно, но иногда можно в целях экономии сил и времени. В таком случае избегайте агрессивных моющих средств и высокотемпературных режимов.

Сковородки, которые не выдержат ПММ

Вот кто точно не переносит мойки в посудомоечной машине, так это алюминиевые, чугунные сковороды и сковороды с тефлоновым покрытием. Остановимся на каждой подробнее.

При контакте с водой алюминий начинает темнеть, разрушаться и вырабатывать вредные для человеческого организма вещества. Они плохо сказываются на памяти, пищеварительном процессе и т.д. Чтобы этого не происходило, алюминиевые сковородки покрывают специальным защитным слоем — оксидной пленкой. В посудомойке напор воды очень сильный, а моющие средства произведены на щелочной основе, все это вместе разрушает оксидный слой, приводит к контакту алюминия с водой и, соответственно, к последствиям для здоровья.

Что касается чугунных сковородок, то все знают об их особенности — пористой поверхности, почти шершавой. Перед использованием сковороды опытные хозяйки прокаливают ее на огне с толстым слоем растительного масла. Масло заполняет поры и создает защитную пленку. При воздействии агрессивных моющих и жестких губок этот слой разрушается. В результате чугунное покрытие ржавеет, и к нему начинает особенно сильно приставать пища. Да что там, даже длительное нахождение чугуна в воде плохо сказывается на его свойствах.чугунная сковородка заржавела после ПММ

Тефлоновое покрытие вообще является полимерным, то есть синтетическим. Такие материалы особенно плохо переносят сильное механическое воздействие. В посудомойке такое покрытие не просто испортится, оно напрочь слезет. Даже перемешивать еду во время готовки в тефлоновой сковородке нужно только деревянной лопаткой, иначе беды не миновать.

Тефлоновые и чугунные сковородки проще простого помыть вручную. Главное, придерживаться элементарных правил:

  • используйте только мягкие тряпки и губки;
  • в качестве моющего не используйте жесткие чистящие порошки и гели с высоким содержанием щелочи.

Порой люди спохватываются слишком поздно, когда уже достают из посудомойки заржавевшую сковородку. Как реанимировать материал?

  • Постарайтесь избавиться от поверхностного ржавого налета тряпкой из мягкой ткани, смоченной в теплой воде.
  • Затем подождите, пока внутренняя поверхность просохнет, и залейте туда масла и насыпьте соль в крупных гранулах. Соль соберет в себя остатки ржавчины.
  • Поставьте все это на средний огонь и прокалите. Как только появится характерный запах, сразу выключите газ и оставьте соль остывать.
  • После охлаждения очистите сковороду от соли и еще раз обильно натрите маслом с обеих сторон. Это восстановит поврежденную защиту.

Что касается мытья алюминиевых сковородок, то делать это тоже нужно вручную, однако в быту чугунные и тефлоновые образцы намного удобнее. Алюминий быстро нагревается, при этом перегрев чреват пригоранием пищи и жира, отмыть которые крайне проблематично.

Посуда, которая «не боится» ПММ

Сковородки из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию агрессивных моющих средств и к перепадам температур, без проблем можно мыть в посудомоечных машинах. К таковым относятся:сковородка из нержавейки не боится ПММ

  • нержавейка;
  • керамика или эмаль (хотя средств с высоким содержанием хлора, щелочей и кислот лучше избегать);
  • титан. Выбирайте щадящий режим и более-менее деликатные средства.

Помещать прибор в посудомойку нужно либо дном вверх, либо боком, чтобы все активные поверхности очистились. Пластиковые ручки при их наличии лучше снимать, чтобы они не портились. Кроме того, без них разместить сковородку в камере будет проще.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий

Adblock
detector