Можно ли мыть сковородку с антипригарным покрытием в посудомойке?
Сковородки с антипригарным покрытием очень удобны в использовании и практически незаменимы в быту для настоящей хозяйки. Но вот беда, говорят, что нельзя мыть сковородки с антипригарным покрытием в посудомойке, от этого они могут испортиться. Действительно ли все так серьезно? Давайте постараемся разобраться, что случится с антипригарной сковородкой, если помыть ее в ПММ.
Стоит ли говорить «нет» ПММ?
Специалисты не берутся однозначно утверждать, что мойка сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине недопустима. Технологии меняются в лучшую сторону чуть ли не каждый день, и многие производители кухонной утвари наверняка уже создали более стойкие и неприхотливые материалы. Однако, чтобы антипригарный слой прослужил дольше и не потерял своей прочности, необходимо соблюдать ряд правил не только при мойке, но при эксплуатации изделия и при уходе за ним.
Наверняка бывало такое, что вы оставляли грязную сковородку в раковине, а потом никак не могли отмыть затвердевший черный слой жировых скоплений на поверхности. Все дело в том, что мыть сковороду нужно сразу, не откладывая это дело на потом. В противном случае отмывать пригоревший жир бесполезно, вы только повредите защитную поверхность и еда начнет пригорать в процессе готовки.
Внимание! Сразу после готовки сковороде нужно все же дать немного отдохнуть, чтобы она остыла. Ни в коем случае не пытайтесь охлаждать ее искусственно, ставя в холодильник или под холодную воду.
После остывания мыть сковороду нужно в теплой воде мягкой тряпочкой или губкой с каплей моющего на жидкой основе. Никаких жестких щеток и металлических губок, а также порошков с абразивными частицами. Если все-таки помещаете антипригарную сковороду в посудомоечную машину, не используйте для мойки средства с высокой концентрацией активных частиц.
Есть еще несколько общих рекомендаций по обращению со сковородой.
- Для перемешивания пищи используйте деревянные или силиконовые лопатки, а не металлические вилки и ножи, царапающие поверхность.
- Когда на поверхности образуются большие области повреждений слоя, сковородку нужно заменить, иначе готовить на ней будет невозможно.
- Используйте деликатные губки и моющие средства.
- Не режьте еду внутри сковороды.
- Антипригарка боится температурных перепадов, поэтому никогда не ставьте сковороду с едой в холодильник. Греть прибор тоже нужно аккуратно (хоть он и рассчитан на 260 градусов). Если переборщить покрытие начнет отставать. Очищая сковородку в посудомойке, помните об этом и выставляйте режимы с нагревом воды 35-45 градусов, не выше.
Важно! Никогда не ставьте на огонь сухую сковородку, всегда предварительно смазывайте внутреннюю поверхность маслом, чтобы подготовить ее к нагреву.
Перед первым использованием сковороду нужно замочить в теплой водице, а потом просушить полотенцем и смазать внутренний слой маслом. Тогда сковорода не пострадает, а процесс приготовления пищи будет простым и комфортным для хозяйки. Что касается посудомоечной машины, то мыть там антипригарную посуду нежелательно, но иногда можно в целях экономии сил и времени. В таком случае избегайте агрессивных моющих средств и высокотемпературных режимов.
Сковородки, которые не выдержат ПММ
Вот кто точно не переносит мойки в посудомоечной машине, так это алюминиевые, чугунные сковороды и сковороды с тефлоновым покрытием. Остановимся на каждой подробнее.
При контакте с водой алюминий начинает темнеть, разрушаться и вырабатывать вредные для человеческого организма вещества. Они плохо сказываются на памяти, пищеварительном процессе и т.д. Чтобы этого не происходило, алюминиевые сковородки покрывают специальным защитным слоем – оксидной пленкой. В посудомойке напор воды очень сильный, а моющие средства произведены на щелочной основе, все это вместе разрушает оксидный слой, приводит к контакту алюминия с водой и, соответственно, к последствиям для здоровья.
Что касается чугунных сковородок, то все знают об их особенности – пористой поверхности, почти шершавой. Перед использованием сковороды опытные хозяйки прокаливают ее на огне с толстым слоем растительного масла. Масло заполняет поры и создает защитную пленку. При воздействии агрессивных моющих и жестких губок этот слой разрушается. В результате чугунное покрытие ржавеет, и к нему начинает особенно сильно приставать пища. Да что там, даже длительное нахождение чугуна в воде плохо сказывается на его свойствах.
Тефлоновое покрытие вообще является полимерным, то есть синтетическим. Такие материалы особенно плохо переносят сильное механическое воздействие. В посудомойке такое покрытие не просто испортится, оно напрочь слезет. Даже перемешивать еду во время готовки в тефлоновой сковородке нужно только деревянной лопаткой, иначе беды не миновать.
Тефлоновые и чугунные сковородки проще простого помыть вручную. Главное, придерживаться элементарных правил:
- используйте только мягкие тряпки и губки;
- в качестве моющего не используйте жесткие чистящие порошки и гели с высоким содержанием щелочи.
Порой люди спохватываются слишком поздно, когда уже достают из посудомойки заржавевшую сковородку. Как реанимировать материал?
- Постарайтесь избавиться от поверхностного ржавого налета тряпкой из мягкой ткани, смоченной в теплой воде.
- Затем подождите, пока внутренняя поверхность просохнет, и залейте туда масла и насыпьте соль в крупных гранулах. Соль соберет в себя остатки ржавчины.
- Поставьте все это на средний огонь и прокалите. Как только появится характерный запах, сразу выключите газ и оставьте соль остывать.
- После охлаждения очистите сковороду от соли и еще раз обильно натрите маслом с обеих сторон. Это восстановит поврежденную защиту.
Что касается мытья алюминиевых сковородок, то делать это тоже нужно вручную, однако в быту чугунные и тефлоновые образцы намного удобнее. Алюминий быстро нагревается, при этом перегрев чреват пригоранием пищи и жира, отмыть которые крайне проблематично.
Посуда, которая «не боится» ПММ
Сковородки из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию агрессивных моющих средств и к перепадам температур, без проблем можно мыть в посудомоечных машинах. К таковым относятся:
- нержавейка;
- керамика или эмаль (хотя средств с высоким содержанием хлора, щелочей и кислот лучше избегать);
- титан. Выбирайте щадящий режим и более-менее деликатные средства.
Помещать прибор в посудомойку нужно либо дном вверх, либо боком, чтобы все активные поверхности очистились. Пластиковые ручки при их наличии лучше снимать, чтобы они не портились. Кроме того, без них разместить сковородку в камере будет проще.
Интересное:
- Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий
Рубрики
Ремонт стиральной машины
Для покупателей
Для пользователей
Посудомоечная машина
Добавить комментарий