Самодельная медогонка из стиральной машины

медогонка из стиральной машинкиНачинающему пчеловоду выбирать не приходится. Денег на приобретение всего набора необходимого инвентаря для пасеки нет, и приходится как-то выкручиваться. Например, можно изготовить своими руками медогонку из деталей стиральной машины, чтобы, когда настанет пора качать первый мед, он был во всеоружии. О том, как это сделать, мы и поговорим в рамках этой публикации.

Готовим детали стиралки

Большинство начинающих пасечников не могут похвастать многим числом пчелосемей. Их хозяйство будет состоять из 10-15 «коробок» – не больше. Это именно то количество, с которым сможет справиться человек, имеющий совсем немного опыта. Нюансов в этом деле пруд пруди, а труда потребуется вложить совсем немало до того момента пока золотистая струя сладкого продукта устремится из сливного отверстия медогонки во флягу.

В самом начале придется подумать, какое необходимое оборудование приобрести, а какое изготовить своими руками. Прелесть пчеловодства в том, что многое из того, что нужно можно сделать своими руками, правда потребуется потратить очень много времени и труда. Вот, например, медогонка. Это необходимое пасечное приспособление состоит из трех основных элементов:

  • бак для медогонкибольшой емкости, которая должна вмещать вращающиеся подрамники, их основу, а также приводной механизм;
  • самого приводного механизма, который состоит из конических шестерней, ручек и вращающейся основы для подрамников;
  • подрамников, которые должны свободно перемещаться из стороны в сторону.

Возникает вопрос, чем же нам поможет старая стиральная машина? А вот чем, у старых стиралок имеются довольно большие стиральные баки, сделанные из высококачественной советской нержавеющей стали. А нержавейка, как известно, это материал устойчивый к окислу и хорошо отмывается от различных загрязнений. Так что стиральный бак мы и превратим в нашу самодельную медогонку.

Приводной механизм и подрамники придется делать из других подручных материалов: проволоки, деталей сельскохозяйственных машин и прочего.

Дополнительные материалы и инструмент

Чтобы получилась самодельная медогонка, потребуется не только стиральный бак от старой стиральной машины типа «Сибирь» или «Алма-Ата», но и другие важнейшие детали. Чтобы не быть голословными, давайте их перечислим, а также покажем на чертеже.

чертеж медогонки

  1. Стальная балка из металла толщиной 4 мм и шириной 80 мм. Длина детали будет зависеть от диаметра стирального бака. В краях детали сверлятся отверстия, а затем эти края необходимо загнуть.
  2. Кронштейн приводного механизма из металла толщиной 4 мм и шириной 80 мм.
  3. Рукоятка для вращения ручного приводного механизма из согнутого стального прута.
  4. Основа, удерживающая подрамники изготавливаемая из стальных полос толщиной 2 мм.
  5. Два подрамника, которые изготавливаются из тонких стальных полос и проволоки
  6. Две конические шестерни – боковая и центральная. Центральная шестерня больших размеров, чем боковая.
  7. Вал для центральной конической шестерни. В качестве вала лучше использовать твердосплавный стальной стержень подходящего диаметра, поскольку он будет испытывать довольно большие нагрузки, когда вы будите эксплуатировать медогонку.
  8. Затвор для сброса меда. Затвор изготавливается из стальной пластины, которая прикручивается у дна медогонки, перекрывая отверстие для сброса меда.

Все вышеуказанные детали можно достать или изготовить за небольшую плату в слесарной мастерской какого-нибудь сельхозпредприятия.

Теперь пару слов скажем об инструментах. Кроме стандартного набора инструментов, которые есть в каждом гараже, нам нужны тиски, наковальня, кувалда, паяльная лампа, сверлильный станок, болгарка и сварка с электродами по нержавейке. В общем и целом ничего особенного, но без услуг опытного слесаря обойтись сложно.

Процесс сборки приспособления

Самодельная медогонка собирается очень просто. Своими руками ее можно скрутить минут за 20-30, но лишь при условии, что все ее детали изготовлены и идеально подогнаны друг к другу. Для начала сделаем подрамники в медогонку.

Перво-наперво определимся с размерами подрамника. Он должен свободно вмещать в себя корпусную рамку размерами 435х300 мм. При изготовлении подрамника будем ориентироваться именно на корпусную рамку, а магазинная меньше размерами она войдет обязательно.

С учетом выступов, длина корпусной рамки может достигать 470 мм.

рамка и подрамник

Из металлического уголка и проволоки скручиваем подрамник шириной 520 мм и высотой 550 мм. Если вы уверены, что будете использовать строго рамки стандартных размеров, можно чуть уменьшить габариты подрамника, но лучше этого не делать. Итак, что делаем?

  • Берем две стальные полоски нержавейки толщиной 1 мм и длиной 520 мм, а затем еще две полоски длиной 550 мм, складываем из них прямоугольник и скручиваем между собой болтиками (можно сварить).
  • Тонким сверлом нужно насверлить множество маленьких отверстий по периметру прямоугольника, а затем, как показано на рисунке выше, натянуть сетку из проволоки (проволоку берите нержавеющую и не окисляющуюся).
  • Делаем вторую проволочную сетку, а затем берем 2 полоски нержавеющего металла толщиной 1 мм и шириной 40 мм и сгибаем из нее 2 швеллера.
  • Между двух швеллеров мы закрепляем проволочные сетки, а один торец получившегося подрамника мы глушим, приварив стальную полоску.

Чтобы сетки подрамников не деформировались под воздействием центробежной силы, нужно к ним приварить поперек по одной полоске металла.

  • С одного ребра подрамника прямо на швеллер мы прикручиваем две стальные скобы – одну сверху другую снизу. Они нам потребуются потом, чтобы прикрепить подрамник к ротору, который в свою очередь мы погрузим в медогонку.
  • Изготавливаем второй подрамник точно также как и первый. Затем откладываем оба подрамника сделанные своими руками в сторону.

Дальше нам нужно заняться емкостью под медогонку. Стиральный бак, конечно, хорошо может сыграть роль основы медогонки, но в его дне довольно много ненужных отверстий, которые наглухо нужно заварить. Ставим заплатки из листов нержавеющей стали, берем электрод для нержавейки и завариваем все ненужные отверстия. Затем наливаем в бак воду. Если бак воду не пропускает, значит все в порядке.

Следующий этап – организация сливного отверстия для меда. Коль скоро все ненужные отверстия в дне медогонки мы заварили, нам придется своими руками сделать новое отверстие. Берем дрель и ступенчатое сверло и сверлим отверстие в стенке бака у самого дна медогонки. Диаметр отверстия – 25 мм. В отверстие вставляем резиновое уплотнительное кольцо.

Теперь берем прямоугольную стальную пластину, просверливаем в ней отверстие. Отверстие такого же диаметра просверливаем чуть выше сливного отверстия медогонки. «Садим» пластину на болт с двумя шайбами (с внутренней и наружной стороны медогонки). Пластину нужно чуть подогнуть, чтобы можно было ее сдвигать в сторону в случае, когда потребуется открыть слив.

слив медогонки

Далее сгибаем перекладину медогонки. Для нее мы взяли полоску металла толщиной 4 мм, так что придется воспользоваться паяльной лампой, чтобы нагреть ее края и с помощью молота и наковальни загнуть их под прямым углом (ну или почти под прямым углом). Предварительно нужно просверлить в краях перекладины отверстия под болт М10.

перекладина медогонки

Еще два отверстия под М10 сверлим с отступом к середине детали как показано на рисунке выше. И еще нужно будет просверлить два отверстия, чтобы можно было закрепить своими руками кронштейн приводного механизма, но это можно сделать потом, так сказать «по месту».

Ровно в центре перекладины надлежит просверлить отверстие под вал центральной шестерни. Диаметр отверстия будет чуть больше диаметра вала.

Теперь кладем перекладину посредине отверстия бака, разделив его строго пополам, и намечаем места, где мы проделаем крепежные отверстия в стенках бака, чтобы установить перекладину. Далее сверлим отверстия в баке и прикручиваем перекладину. После этого делаем следующее.

  1. Берем стальную шпильку (будущий вал центральной шестерни) и нарезаем на ее концах резьбу.
  2. Вставляем шпильку в центральное отверстие перекладины, сверху на нее одеваем центральную коническую шестерню и прихватываем гайкой.
  3. Снизу на шпильку одеваем планку ротора, изготовленную из 4 мм полоски металла, по чертежу представленному ниже. Ширина полоски 15-20 мм.
    планка ротора медогонки
  4. Прикручиваем планку гайкой и контргайкой. В краях планки ротора сверлим отверстия для подрамочных шпилек. Шпильки делаем из нетолстых стальных прутов длиной 570 мм. На концах прутов нужно нарезать резьбу.
  5. Изготавливаем прямую планку длиной 600 мм и шириной 15-20 мм. На концах, также как и у изогнутой планки, сверлим отверстия.
  6. Вставляем шпильки в скобы подрамников и одновременно продеваем их через отверстия верхней и нижней планок роторного механизма медогонки. Фиксируем конструкцию гайками и контргайками.

У нас получилась медогонка с ротором и подрамниками, которые можно свободно перемещать и переворачивать в одной плоскости. Зачем нам это нужно. Прежде всего, переворачиваемые подрамники позволяют более эффективно осушать рамки.

Дело в том, что когда мы вставляем рамку в подрамник и начинаем вращать медогонку, то мед под воздействием центробежной силы начинает вылетать преимущественно из сотов, которые располагаются с одной стороны рамки (со стороны стенки медогонки). Соты с обратной стороны рамки остаются полными. Чтобы их опустошить, нужно перевернуть подрамник с рамкой так, чтобы ее соты, все еще наполненные медом, смотрели в стенку медогонки. После этого мы, крутанув ротор 100-150 раз, осушаем рамки полностью.

Медогонка почти готова. Теперь дело за приводом. Мы сделаем ручной привод, хотя есть медогонки и с электроприводом, о которых мы поговорим позже.

привод медогонки

Прикручиваем кронштейн приводного механизма к перекладине. Продеваем через кронштейн изогнутую ось-ручку, на которой нужно заранее нарезать резьбу. Одеваем на конец оси-ручки шестерню и фиксируем ее гайками с двух сторон. Шестерня должна сесть так, чтобы ее зубцы легли между зубцами центральной шестерни. Ручной приводной механизм готов!

На другой конец оси-ручки можно намотать изоленты или одеть резиновый кембрик, чтобы ручкой было удобно пользоваться.

Нужен ли электропривод?

Теперь пару слов о том, что представляет собой самодельная медогонка с электроприводом. В данном случае это все та же медогонка, только вместо ручки у нее двигатель с валом. Многие обыватели скажут: как удобно, мол, это такое облегчение не крутить ручку медогонки, а жать кнопку и ждать пока медогонка сама выкачает мед. В действительности, все сложнее, чем кажется на первый взгляд.

медогонка с электроприводом

Самодельная профессиональная медогонка с электроприводом вроде той, что изображена на рисунке выше, имеет не только двигатель. Она снабжена электрическим блоком управления, с помощью которого можно очень удобно регулировать обороты ротора, а это очень и очень важно. Даже профессионалы, используя электрическую медогонку, нередко ломают рамки, не успев вовремя уменьшить обороты вращающегося ротора, чего уж говорить о новичках.

Представьте картину, у вас всего 10 ульев и вам нужно выкачать сотню магазинных рамок. Вы распечатываете крышки сотов первой партии еще теплых рамок и закладываете их в электрическую медогонку. Разгоняете ротор на полную, чтобы побыстрее да получше выкачать рамки, а в итоге ломаете их все. Сломанные рамки для повторного использования не годятся, их либо нужно отправлять в перетопку, либо на восстановление (восстановление возможно далеко не всегда). В итоге вы получаете проблему на ровном месте.

Для контроля оборотов роторов медогонок на больших промышленных пасеках используют электронные блоки управления с заранее разработанной и заложенной в них программой. Такие модули сами решают, когда увеличить обороты, а когда сбавить, поэтому рамки остаются целыми.

модуль управления медогонкой

Здесь не лишним будет напомнить начинающим пчеловодам о том, что освобожденная от меда рамка подставляется обратно пчелам и если есть «взяток» они тут же начинают снова заполнять ее медом. Если вместо выкаченной рамки подставить рамку с вощиной, то нужно будет еще ждать, пока пчелы ее оттянут, а это драгоценное время, которое в итоге превращается в убыток пчеловода.

Чего проще ручная медогонка, где вы можете произвести качку меда, аккуратно контролируя вращение ротора. Ни одна рамка при этом не пострадает, и никаких убытков. При этом прокрутив сотню рамок, вы не перетрудитесь. Вывод: если у вас маленькая пасека, пользуйтесь ручной медогонкой – электрическая для владельцев больших пасек (от 50 «коробок»). Ну а если «руки чешутся» задействовать как-нибудь мотор от стиральной машины, почитайте статью станок из двигателя от стиральной машины, она точно натолкнет вас на полезные мысли.

В заключение, отметим, для начинающего пасечника нет ничего лучше самодельной медогонки сделанной своими руками из частей стиральной машины. Во-первых, такая медогонка делается относительно просто, а во-вторых, обойдется она сравнительно недорого. Ну, уж точно дешевле тех, что продаются в специальных магазинах для пчеловодов. Так что не ленитесь, берите чертежи, доставайте старые стиральные машины и вперед, приложите должное упорство и трудолюбие и у вас все получится. Удачи!

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий