Посудомоечные машины для столовых

посудомойка для столовойСтоловые традиционно являются самыми проходимыми заведениями общественного питания, поскольку в них можно поесть быстро, вкусно и недорого. Персонал столовой тоже должен работать быстро и эффективно, не говоря уже про технику. К посудомоечной машине для столовой тоже предъявляются особые требования, не то что к технике в баре или ресторане. Выбирать такую посудомойку нужно очень внимательно, вот мы вам и поможем это сделать, представив настоящий обзор.

По каким критериям выбирать

С профессиональной точки зрения столовые отличаются друг от друга, прежде всего проходимостью. Есть столовые в небольших фирмах только для персонала. Там готовят небольшое количество порций чаще всего по заранее собранным заказам не более чем на 50 персон. Такие столовые вполне обходятся бытовой посудомоечной машиной, и о них мы говорить сегодня не будем.

Столовые, которые в одну трапезу предлагают посетителям от 100 порций нуждаются в профессиональной посудомоечной машине, поскольку помыть вручную 100 тарелок, 100 кружек, 200 ложек и вилок сложно, а ведь нужно еще подготовить продукты для приготовления следующей трапезы.

  1. Для заведений, которые подают в одну трапезу от 100 до 300 порций подойдут фронтальные промышленные посудомойки с небольшой и средней производительностью.
  2. Если в столовой на обед или в другую дневную трапезу готовят от 400 до 2500 порций, то им уже потребуется купольная или туннельная посудомойка, как минимум со средней производительностью 40-50 корзин в час. Такие столовые встречаются в крупных учреждениях и в производственных компаниях.
  3. Ну а если заведение обслуживает огромное количество посетителей, подавая 3000 и более порций в трапезу, ему необходима производительная посудомойка туннельного типа, которая моет 80-100 корзин в час.

Самые большие столовые обычно у крупных градообразующих предприятий, производственные комплексы которых находятся за городом. Для рабочих единственное место, где они могут принять пищу – столовая, так что от посетителей отбоя нет.

Очень важно, чтобы работники столовой могли вымыть всю грязную посуду за одну загрузку, чтобы не терять время. Если производительности машинки не будет хватать, то будет излишне перегружаться техника и люди, которые будут тратить много лишнего времени, для того чтобы все перемыть. А ведь нужно готовиться к следующей трапезе. В большой столовой процесс приготовления пищи это почти конвейерное производство, которое идет почти непрерывно. Задержки из-за недостаточной производительности того или иного оборудования недопустимы.

Кроме того, что оборудование должно быть производительным оно еще и должно быть надежным. Если посудомойка сломается в разгар рабочего дня, работа столовой будет парализована, так как вручную тысячи тарелок помыть нереально. Также нужно подумать, чтобы машинка расходовала поменьше воды и моющих средств. Какая-никакая, а все-таки экономия, ну и очень важно, чтобы она хорошо справлялась со своей главной функцией – мыла посуду.

Далее мы представим на ваш суд обзор посудомоечных машин, который был подготовлен при участии специалистов по ремонту профессиональной посудомоечной техники и работников двух крупных столовых. Они дали целый ряд советов и помогли отобрать четыре модели техники, которая, по их мнению, чуточку лучше всей остальной. Если же вам интересны сведения о профессиональных и промышленных посудомоечных машинах вообще, прочтите одноименную статью, ранее опубликованную на нашем сайте.

АВАТ МПТ-1700

Эта туннельная посудомойка обладает очень большой производительностью до 95 корзин в час. Если учесть, что в одну корзину входит 18 стандартных тарелок, то получается, что эта машинка за 1 час может помыть 1710 тарелок. Идеальный вариант для больших столовых. В данной машинке корзины полные посуды двигаются по конвейеру слева направо, входя в моечное отделение, а затем в отделения ополаскивания и сушки. На выходе работники столовой получают чистейшие и сухие тарелки.

Кроме тарелок эта машина прекрасно отмывает столовые приборы, стаканы и кое-какую нестандартную посуду. Для мытья кастрюль, больших сковород, противней и прочего машинка не предназначена.

  1. Техника изготовлена в России.
  2. Подключается к горячему водоснабжению.
  3. Имеет дозаторы для моющего средства и для ополаскивателя.
  4. Рассчитана на кассеты 500х500 мм.
  5. Самые большие тарелки, допустимые к загрузке – 400 мм.
  6. Бойлер для мытья вмещает до 100 литров горячей воды.
  7. Бойлер для ополаскивания вмещает 17 литров воды.
  8. Моечная ванна снабжена несколькими фильтрами.

АВАТ МПТ-1700

АВАТ МПТ-1700 стандартно оснащается только четырьмя кассетами для тарелок и двумя кассетами для стаканов и чашек, поэтому в сметную стоимость надо заложить покупку дополнительных кассет. Кассеты должны вмещать все имеющиеся в столовой тарелки и стаканы, так что их необходимое количество посчитать несложно. Нынешняя цена модели – 5614 долларов.

GASTRORAG HDW-80

А это уже посудомоечная машина купольного типа. У нее производительность немного меньше – 50 корзин в час. А это значит, что техника может отмыть 900 небольших тарелок всего за 1 час. Работает машина следующим образом. Работник столовой ставит кассету под купол, закрывает его, и весь процесс мойки проходит в автоматическом режиме. Человеку нужно только успевать менять кассеты. Пожалуй, процесс мойки ни настолько удобен как в машинке туннельного типа, но все же.

  1. Машинка изготовлена в Китае, но, несмотря на это, качество ее сборки и материалов очень высокое.
  2. Имеются емкости для моющих средств и ополаскивателя.
  3. Есть функция мытья подносов.
  4. Принимает кассеты 50х50 см.
  5. Самые большие тарелки допустимые к загрузке – 42 см.

GASTRORAG HDW-80

В базовую комплектацию входят всего 2 кассеты и одна корзина для столовых приборов, так что нужно позаботиться о покупке дополнительных аксессуаров. Средняя стоимость GASTRORAG HDW-80 составляет 2300 долларов.

SMEG PROFESSIONAL UD503D

Для сравнительно небольших столовых идеально подойдет фронтальная посудомоечная машина SMEG PROFESSIONAL UD503D. Эта техника очень востребована и часто используется в европейских гостиницах, барах, ресторанах и т.д. Это хорошая профессиональная посудомоечная машина для школьной столовой, которая прослужит несколько десятков лет, пока окончательно морально не устареет. Несмотря на скромные размеры корпуса машинка может мыть до 40 кассет в час. А это целых 720 небольших тарелок на один только час – впечатляет.

Кассеты во фронталках используются стандартные 500х500 мм.

Техника целиком собрана в Италии. Это не какая-то контрактная китайская сборка, посудомойка «чистая» итальянка. Она оснащена помпой для откачки отработанной воды, дозаторами для ополаскивателя и жидкого моющего средства. К тому же машинка имеет целых три программы мойки, что для профессиональной техники очень даже неплохо. Нечего и говорить, что машинка справляется со своей задачей на 120%, так что даже самая стойкая грязь будет смыта с посуды и столовых приборов без пощады.

SMEG PROFESSIONAL UD503D

В линейке данных посудомоек встречаются модели с производительностью 24 и 15 кассет, поэтому если столовая совсем небольшая, можно взять машинку менее мощную, она будет дешевле. Стоимость описанной нами модели составляет 1910 долларов.

APACH AF500

Еще одна итальянка с такой же производительностью 40 кассет, но с гораздо меньшей стоимостью. Сегодня эту модель можно заказать за 1520 долларов. Машину можно подключать к горячей воде и загружать тарелками с максимальной высотой 345 мм. Техника отличается цельнотянутой моечной камерой и корпусом, целиком изготовленным из нержавеющей стали. Есть дозатор ополаскивателя, но нет дозатора для моющего средства, что не является существенным недостатком.

APACH AF500

APACH AF500 обладает особыми термоизолированными стенками, которые не дают остыть воде и способствуют повышению качества мойки. Машина комплектуется корзиной для тарелок, корзиной для стаканов и специальной вставкой для столовых приборов.

Ну что-же, свою задачу мы выполнили, представили на ваш суд обзор лучших посудомоек для столовых с разным количеством посетителей. Теперь вам осталось правильно выбрать машинку, все предварительно рассчитав, заказать ее и оплатить заказ. Как вы это будете делать, в какую фирму обратитесь, нас, по существу, не интересует. Главное, чтобы машинка оказалась достойной вашего заведения, хорошо и долго работала. Удачи!

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий