Постирали пульт от телевизора в стиральной машинке

Постирали пульт от телевизора в стиральной машинкеСлучайно постирать в машинке можно все: от паспорта и денег до смартфона и ключей. Нередко с одеждой попадает в барабан и пульт от телевизора. Вымокшее в мыльной воде устройство, после окончания цикла, может, как продолжить работать в прежнем режиме, так и «замолчать». В любом случае, пострадавший ПДУ необходимо разобрать, устранив все водные последствия. Как это сделать и каковы шансы на успех, рассмотрим подробно.

Первоначальные действия

Если вы, вместе с бельем, в автомате постирали пульт от телевизора, то шансы на «реанимацию» прибора есть. Как правило, вероятность починки зависит от длительности нахождения ПДУ в мыльной воде. Чем меньше времени устройство проведет в барабане, тем результативнее будет ремонт. Заметив в стиральной машине телевизионный пульт, не надо дожидаться окончания стирки. Действуем иначе:

  • принудительно останавливаем цикл, нажав на кнопку «Старт/Стоп»;
  • запускаем программу слива;
  • дожидаемся опустошения барабана;выньте батарейки из пульта
  • после автоматической разблокировки дверцы открываем люк и достаем пульт.

Чаще неприятность замечается лишь по окончанию цикла, когда стиральная машина успела постирать, прополоскать и отжать вещи. В таком случае тоже не медлим – сразу открываем на пульте отсек с батарейками, вытаскиваем элементы питания и заливаем «внутренности» спиртосодержащей жидкостью. Подробная инструкция – далее.

Пытаемся восстановить работоспособность

«Реанимируется» пульт в любом случае, даже если стирка в автомате не сказалась на его работоспособности. Контакт с водой рано или поздно проявится: клеммы окислятся, плата «полетит» и ПДУ сломается. Лучше не рисковать, а попытаться исправить ситуацию. Инструкция, что делать для восстановления пульта после «водных процедур», достаточно простая. Последовательность следующая:

  • открыть отсек с батарейками;
  • вытащить аккумуляторы и выбросить их (намокшие питающие элементы использовать небезопасно);
  • открутить болты, фиксирующие корпус;
  • раскрыть защелки и разобрать пульт (упростит задачу старая пластиковая карта, вставленная в шов);разбираем пострадавший пульт
  • достать клавиатуру;
  • освободить микросхему, не снимая с нее подключенный датчик.

Побывавшие в воде батарейки использовать нельзя – только утилизация!

Чаще проблема возникает с разборкой корпуса. Некоторые модели легко «отщелкиваются» при помощи банковской карты или пинцета, другие потребуют крестовой отвертки. Если последней под рукой нет, то можно обойтись кончиком ножа или женской заколкой. Когда задняя крышка ПДУ немного «утоплена», необходимо поддеть ее по стыкам. Лезвие используем аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность пульта.

Нельзя забывать про технику безопасности. При работе с отвертками и ножом необходимо использовать плотные рабочие перчатки, особенно, при проблемах с мелкой моторикой. Чтобы снизить вероятность пореза, рекомендуется выбирать тупые и изогнутые на конце лезвия. Следующий после разборки этап – обработка платы спиртом. Здесь важно соблюсти баланс: тщательно смочить микросхему, не залив ее. Также обильно обрабатываем одеколоном или водкой клавиатуру. Последнюю разрешается полностью опустить в спиртовой раствор на несколько секунд.обрабатываем спиртом плату пульта

«Проспиртованная» плата и клавиатура просушиваются естественным образом. В идеале элементы кладутся на газетку в полуметре от батареи или оставляются на 8 часов в сухой комнате. Главное, не пытаться ускорить сушку феном – прямой горячий поток воздуха повредит контакты и выведет электронику из строя. Если, несмотря на все манипуляции, пульт после стиральной машины «умер», то не отчаивайтесь. Новый ПДУ стоит недорого, а некоторые модели универсальны, и подойдут под любой телевизор.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий

Adblock
detector