Если есть хоть малейшие подозрения, что в посудомойке поселились вредные грибки – необходимо бить тревогу и как можно скорее избавиться от плесени. Влажная, теплая, темная среда с обилием остатков пищи идеально подходит для быстрого размножения спор, поэтому важно регулярно чистить машинки. Иначе пострадает не только сама техника, но и здоровье домочадцев. Так что читаем статью и узнаем, как устранить вредные скопления и какими средствами.
Особое внимание фильтру
У плесени в посудомоечной машине есть несколько излюбленных мест, и мусорный фильтр первый в этом списке. Здесь дольше сохраняется влажность и собираются частички пищи, что позволяет развиваться сотням всевозможных грибков. Чтобы избавиться от них, придется основательно вычистить собиратель мусора. Действуем так.
Убеждаемся, что в посудомойке нет посуды.
Полностью вытаскиваем нижнюю решетку, потянув ее на себя.
Осматриваем дно машинки около водосточной трубы и ищем круглую пластиковую деталь – фильтр.
Если на месте фильтра установлена дробилка или измельчитель отходов, то продолжать чистку не стоит – такие устройства разламывают пищу и обильно промываются водой.
Беремся за «крышку» фильтра, поворачиваем против часовой стрелки примерно на ¼ оборота и, потянув на себя, достаем наружу.
Промываем фильтр. Длительность и степень очистки зависят от состояния насадки. При слабых загрязнениях и профилактической мойки достаточно подержать деталь под теплой струей несколько минут. Если этого мало, то добавляем средства для мытья посуды и губку. Сильные загрязнения вычищаются старой зубной щеткой. Также не запрещено замочить мусорник в растворе из воды и лимонной кислоты. Главное, быть аккуратным и не повредить пластмассу.
Сразу оцениваем состояние отверстия для фильтра. Вполне вероятно, что сюда тоже забралась плесень. Поэтому вооружаемся посудным гелем и зубной щеткой и тщательно вычищаем поверхность.
Возвращаем фильтр на место. Еще раз промываем, вставляем в отверстие, надавливаем и прокручиваем по часовой стрелке до упора. Высушивать его нет необходимости.
После всех шагов возвращаем на место и решетку. Но останавливать весь моечный процесс не стоит – вполне вероятно, что в других местах частички плесени остались. Так что не пренебрегаем комплексной очисткой посудомоечной камеры.
Внутренняя очистка домашними средствами
Чтобы избавиться от грибка, необязательно приобретать дорогие средства. Помогут побороть плесень и всем известные продукты, например, уксус и пищевая сода. Главное, знать, как их грамотно использовать для достижения идеального результата. Уксусная очистка проходит так:
находим пластмассовый контейнер;
наливаем в найденную емкость стакан уксуса (примерно 240 мл);
кладем его на верхнюю решетку, не накрывая крышкой;
закрываем посудомойку;
включаем любой режим с нагреванием воды до 60-70 градусов.
Важно, чтобы помимо емкости с уксусом в камере не было никаких предметов. Тогда обогащенная уксусной кислотой вода уничтожит скопившуюся внутри плесень и грязь. Останется лишь после окончания цикла вынуть пустой контейнер и запустить «пустую» мойку для устранения запаха.
Очищение содой проходит иначе. Для начала убеждаемся, что посудомойка пуста. Дальше рассыпаем по дну машинки не менее 240 г пищевой соды, закрываем дверь и оставляем их на 6-8 часов. После включаем экспресс-мойку с горячей водой. Останется лишь удалить остатки плесени щеткой или губкой.
Стоит понимать, что сода и уксус легко победят плесень на стенках камеры, но некоторые закоулки, стыки и труднодоступные места полностью очистить не в силах. Уплотнитель на дверце, складывающиеся механизмы, слив и разбрызгиватель необходимо обработать вручную. Достаточно взять щетку, окунуть ее в мыльный раствор и пройтись по всем вызывающим подозрения уголкам посудомойки.
Используем комплексные очистители
Домашним народным средствам есть достойная альтернатива: фабричные очистители комплексного действия. Их основное достоинство – это универсальность, позволяющая за одну мойку избавиться от всей накопившейся плесени, а также жира, грязи и накипи. Специалисты рекомендуют выбирать из следующих марок:
«Frau Schmidt». Уникальные таблетки, способные очистить посудомоечную машинку сразу от всех неприятных скоплений, начиная от грибка и заканчивая накипью. Помимо качественного очищения средство борется с неприятными запахами, продлевает срок службы техники, экономит электроэнергию и оставляет приятный аромат лимона. Но против толстого слоев он бесполезен – сказывается недостаточно «мощный» состав. Производится во Франции и продается в пачках с двумя таблетками стоимостью около 200 рублей.
«Top House». Особенность данного очистителя в гелевой консистенции, позволяющей быстрее и эффективнее убрать с поверхностей посудомойки все посторонние образования и скопления. За счет мягкой структуры средство быстрее проникает в сливные шланги и форсунки разбрызгивателей, обеспечивая идеальный результат. Изготавливается в Германии и реализуется в бутылках по 250 мл, которые стоят в пределах 200 рублей.
«Clean Home». Отечественное средство, завоевавшее популярность у домохозяек за невысокую стоимость в 200 рублей и комплексное очищение. Способно устранить все виды грибка вплоть до незначительной накипи, а также побороть неприятные запахи и придать металлу блеска.
Важно, чтобы выбранное для очищения средство имело безопасный для человека состав.
«Electrolux». Комплексный очиститель данной марки предназначен исключительно для посудомоек соответствующего бренда. Его ценят за сильное действие, так как он способен с легкостью справится даже с накипью в 3-4 мм. Но эффективность стоит недешево: 200 мл за 800 рублей с условием, что бутылки хватит максимум на два раза.
Приобретать специальные химические средства или использовать натуральные очистители – выбирать хозяйке, главное, не оставлять плесень в посудомоечной машине. Современный рынок предлагает сотни безопасных и недорогих способов для комплексного очищения машинки, среди которых нетрудно найти идеально подходящий вариант. Помним, что выделяемые плесенью вещества раздражают дыхательные пути и слизистые человека, а также пагубно влияют на состояние самой техники.
Чтобы грибок больше не появлялся
Удалить грибок – это полдела, ведь при дальнейшем использовании он появится опять и снова станет угрожать здоровью жильцов. Необходимо устранить проблему появления плесени, которая чаще всего заключается в нарушении условий эксплуатации. Так, чтобы навсегда забыть о микробах в посудомоечной машине следует придерживать некоторых правил.
Проводить профилактическую чистку не реже 1 раза в месяц.
После завершения цикла оставлять дверцу открытой. Если этого не сделать, машинка долго будет сохранять влагу и тепло, которые вместе с невымытыми остатками пищи в мусорном фильтре спровоцируют появление грибка. Хорошая вентиляция устранит проблему и поможет избавиться от плесени.
После опорожнения посудомойки запускать «пустой» цикл с моющим средством или включать специальную опцию санитарной обработки.
Выбирать качественные средства для мойки, в идеале – на основе хлора.
Регулярно чистить слив.
Не оставлять надолго в машинке грязную посуду.
Плесень в посудомойке – это неприятно и опасно, но к счастью, легко решаемо. Достаточно тщательно вычистить камеру и аккуратнее использовать машинку в дальнейшем. А как это сделать, вы уже узнали.
Добавить комментарий