На сколько оборотов поставить стиральную машину?

На сколько оборотов поставить стиральную машинуСовременные стиралки впечатляют своими скоростями и мощностями, но высокие значения на этикетке логично увеличивают и стоимость агрегата. Особенно, когда речь заходит об отжиме. Наряду с привычными автоматами с отжиманием в 1000-1200 оборотов в минуту встречаются и модели, способные разогнаться до 1800 и даже 2000 вращений. Но так ли необходима эта гонка, не усиливается ли износ деталей и все ли ткани выдерживают такие нагрузки? Предлагаем вместе разобраться, сколько оборотов поставить в программе стиральной машины для безопасного и эффективного цикла.

От чего зависит выбор оборотов?

Большинство стиральных машин предлагают пользователю самостоятельно регулировать скорость отжима вплоть до полной отмены функции. Это обусловлено необходимостью «подстраивать» стиралку под белье, находящееся в барабане. Так как хлопковые изделия и вещи из смесовых тканей легко выдержат нагрузку в 1000 оборотов, а деликатные материалы, шелк, шерсть, полиэстер, деформируются, если отжимание происходит на отметке выше 400.

Пользователь может самостоятельно отрегулировать количество оборотов отжима в зависимости от типа ткани стираемой одежды.

Но основные границы устанавливает производитель. Оптимальный скоростной максимум и минимум зависит от возможностей и мощности машинки. Как определить, на что способна стиралка, расскажем дальше.

Скоростные возможности машинок

Узнать, насколько хорошо машинка отжимает, потребителю поможет проставленный на заводской этикетке класс отжима. Их всего семь – A, B, C, D, E, F и G, где «А» считается лучше, а «G» – худшей. Уровни присваиваются агрегату в зависимости от двух параметров: остаточной влажности белья и оптимального числа оборотов в минуту.эффективность отжима

В первую очередь обращается внимание на остаточную влажность. Другими словами, специалисты замеряют, насколько сухим стало белье после цикла отжима. Расчет простой: сначала взвешиваются вещи до стирки, затем – после окончательной остановки барабана. Далее вычитается от большего меньшее, а результат делится на «сухой» вес и умножается на 100%. Получившийся процент покажет степень сухости ткани и выявит класс отжима:

  • до 45% – А;
  • до 54% – В;
  • до 63% – С;
  • до 72% – D.

Остаточная влажность у моделей класса E, F и G отжимают примерно на 15-20%. Из-за низкой силы отжима данные стиралки уже практически полностью сняты с производства и не встречаются в продаже.

Но гнаться за машинками с отметкой «А» или «В» нет смысла. На самом деле, разрыв между процентами только кажется большим, но на деле – одинаково влажные вещи. Разница лишь в нескольких дополнительных часах сушки, при этом качество стирки остается на одинаковом уровне. Для чего и покупается стиральный автомат.Gorenje WA 65205

На эффективность отжимания помимо остаточной влажности влияет и максимальное допустимое количество оборотов в минуту. То есть, насколько быстро двигатель раскрутит барабан для выделения влаги. Чем выше показатель, тем значительнее скорость и ближе заветный класс отжима уровня «А». И если раньше отметка в 1000-1200 вращений считалась удивительной, то сейчас некоторые автоматы могут разогнаться до 2000. Яркий пример – модель Gorenje WA 65205, предлагающая мощнейшую работу двигателя и барабана.

Доказано, что чем выше скорость отжима, тем меньше солей жесткости остается в тканевых волокнах и мягче становится белье.

Другой вопрос, нужны ли космические скорости или достаточно среднего значения в 1000 оборотов? Проиллюстрируем схемой процесса отжима. Начинается он сразу после слива воды после полоскания. Двигатель после остановки начинает наращивать мощность, постепенно набирая обороты. Одновременно раскручивается барабан, а находящееся в нем белье благодаря центробежной силе прижимается к стенкам. Влага из вещей выталкивается и через отверстия выходит наружу, в бак. Белье высушивается, а отделившаяся жидкость, постепенно накапливаясь, насосом откачивается в канализацию. К концу программы скорость достигает максимума и удерживается на 2-3 минуты, после чего система замедляется. Таким образом, указанные 2000 достигаются на пару минут.

Так ли необходима высокая скорость отжима?

Распространено мнение, что чрезмерное количество оборотов влияет на срок службы стиральной машинки. Если конкретнее, то считается, что если машинка может выдержать сильный разгон, то ее конструкция и детали прочнее и надежнее. Но сейчас специалисты утверждают, что это миф.

На данный момент не установлено прямой зависимости между максимально выдерживаемой скоростью и надежностью бытовой техники. Даже имея в виду то, что для сильного разгона нужны крепкие детали, нельзя забывать, что вместе с тем усиливаются общие нагрузки и износ запчастей. Поэтому менее устойчивые комплектующие низкоскоростных машинок, не подвергающиеся вращению в 2000 оборотов, не отступают от более усовершенствованных конкурентов. Так, агрегаты с максимумом в 600 оборотов исправно работают по 7-10 лет.

Многое зависит от производителя и качества используемых материалов. Именно бренд устанавливает период безаварийной эксплуатации и берет обязательства по гарантии. Правда, ранее объявленные цифры со временем пересматриваются. Ярким примером станет компания «Аристон», которая уменьшила срок выпускаемой техники с 10 до 7 лет. Никаких официальных заявлений не было, и сложилось мнение, что на решение повлияли жалобы от потребителей и желание фирмы «подстраховаться». Скорее всего, дело в использовании некачественных запчастей с целью удешевлении продукции и повышения спроса.

Высокоскоростные стиральные машинки – это престижно и дорого, но в быту их польза сомнительна. Как правило, при желании быстро высушить белье потребитель воспользуется сушкой или утюгом, а при стандартном развешивании вещей 20-30% влажности не играют роли.

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий