Можно ли мыть ножи в посудомойке

можно ли мыть ножи в ПММСегодняшние хозяйки привыкли все мыть в посудомоечной машине. В итоге некоторая посуда, а также столовые приборы выходят из строя раньше срока. Это происходит потому, что хозяйки не берут во внимание ограничения по использованию ПММ, которых мы отчасти и коснемся, рассматривая данную тему. Нас на сей раз интересует вопрос: можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Существуют ли в отношении ножей какие-то ограничения или все же нет? Давайте узнаем.

Почему не стоит этого делать?

Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.

Бывают проблемы и с ручками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 мойки, поскольку от горячей воды и моющих средств дерево разбухает и трескается. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро портятся. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбрасывать.

Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.

Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.

  1. Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
  2. После первой мойки ножи ничуть не изменились.
  3. Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
  4. После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.

керамические ножиКонечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем принимало участие слишком мало изделий. Но для себя мы вывод сделали, хотя и не будем вам его навязывать. Также хозяйки утверждают, что ножи портятся в посудомойке из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти справедливо, но дело в том, что нож в машинке обязательно со временем испортится, даже если его разместили отдельно в лоток для столовых приборов, так что не стоит этого делать.

Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в посудомоечных машинах Беко и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в лимонке?

  1. Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
  2. Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
  3. Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
  4. Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.

Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.

Как правильно отмывать ножи

Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.

Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.

То, что мы рассказали, касалось металлических ножей. Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год. По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.

Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий