Готовка еды в посудомоечной машине

готовим в посудомойкеЕсли вы думали, что посудомойку можно использовать только для мытья посуды, вы очень ошибались. Люди давно уже догадались, что это многофункциональное устройство, которое можно использовать для мытья овощей, детских игрушек и прочего. Но вот приготовить еду в посудомоечной машине сообразили сравнительно недавно. Как им это удается, и какие рецепты блюд из посудомоечной машины существуют? Давайте посмотрим.

Зачем это делать?

Европейцы пользуются посудомоечными машинами гораздо дольше, чем россияне, поэтому они заметили, что посуда во время мойки сильно разогревается. Если включить интенсивный режим и мыть при температуре 700С, то посуда разогревается настолько, что иногда даже лопается. Именно поэтому производитель не рекомендует использовать интенсивные режимы для мытья хрупкой посуды и посуды из материалов чувствительных к высоким температурам.

Светлые головы догадались, что посудомоечная машина на интенсивном режиме работает почти как паровая духовка, а значит можно попробовать приготовить еду, в то время как грязная посуда будет отмываться тут же в корзинах. Начались эксперименты, в ходе которых были выявлены плюсы приготовления пищи в посудомоечной машине.

  1. Готовить еду, в то время как в машинке моется посуда выгодно, ведь удается сэкономить электроэнергию.
  2. Еда, которая томиться при температуре ниже 1000С, сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Ее употребление полезно для здоровья.
  3. Готовка в посудомойке экономит время хозяйки, поскольку весь процесс происходит автоматически.

Разумеется, при достаточно низкой температуре, все подряд продукты готовить не рекомендуется. Особенно это касается мяса. Большие куски приготовить, таким образом, не удастся, а вот меленько нарезанную филе или фарш вполне можно. Неплохо приготавливается в посудомойке и курица, но все-таки не тушка целиком, а грудка или ножки. Хорошо готовится рыба, а также нарезанные небольшими ломтиками овощи.

Некоторые европейские хозяйки умудрялись печь в посудомойке даже яблочные пироги.

Приготовление пищи в посудомойке должно происходить при соблюдении элементарных мер безопасности. Прежде всего, нужно помнить о том, что посуда моется с использованием средства для мытья посуды и ополаскивателей и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода с химией попадала на продукты. Для этого готовящиеся продукты укладывают в специальные герметичные баночки из жаропрочного стекла или в специальные термостойкие контейнеры. Если вода все же попала на приготовленную еду, есть ее не нужно.

Молодой картофель с зеленьюприготовление еды в ПММ

Начать мы решили с простого летнего рецепта, который знаком каждому, но далеко не каждому приходилось реализовывать его с помощью посудомоечной машины. Итак, для приготовления молодого картофеля с зеленью нужно взять: 1 кг некрупного молодой картофеля, по маленькому пучку укропа, петрушки, зеленого лука, маленькую головку репчатого лука, соль, перец, веточку тимьяна. Начинаем приготовление пищи, как ни странно с загрузки грязной посуды в посудомойку. Оставляем немного места в верхней корзине для емкости с едой и начинаем готовить.

  1. Молодой картофель можно очистить от кожуры, а можно и не очищать, кому как нравится.
  2. Режем его ломтиками, укладываем в миску и солим.
  3. Мелко рубим зелень и репчатый лук, а затем добавляем все это в картофель.
  4. Перемешиваем продукты, слегка перчим и отправляем все это в герметичную емкость.
  5. В финале добавляем веточку тимьяна и закрываем емкость как можно лучше.

Тимьян, как и репчатый лук, добавлять не обязательно, это дело вкуса.

  1. Ставим емкость в корзину, закрываем посудомойку и выставляем программу «Интенсивная мойка».

Когда программа закончится, нужно аккуратно вынуть банку, вскрыть ее и разложить содержимое по тарелкам. Вкуснейший молодой картофель томленый в посудомойке готов.

Ленивые голубцы

Второй рецепт тоже несложный, но в нем будет использован мясной фарш. Сможете сами убедиться, что в посудомойке вполне можно приготовить даже мясо. Также как и в случае с приготовлением молодой картошки, загружаем грязную посуду и оставляем место в верхнем лотке для емкости, в которой будем готовить. Берем полкило мясного фарша, 300 г. пекинской капусты и несколько листьев капусты белокочанной, 100 г. риса, маленькую головку репчатого лука, маленькую морковку, 1 яйцо, соль, перец.

  1. Сначала сварим рис на плите в ковшике. Для этого придется потратить примерно 10 минут.
  2. Мелко крошим лук, трем морковь и соединяем овощи с мясным фаршем.
  3. В фарш добавляем соль, перец и куриное яйцо, все перемешиваем.
  4. Мелко режем пекинскую капусту и добавляем ее в фарш.
  5. Очень хорошо все перемешиваем и скатываем из смеси ровные шарики размером со среднее куриное яйцо.
  6. Складываем голубцы слоями в баночку, перекладывая каждый слой капустным листом, чтобы голубцы во время готовки не слиплись.
  7. Плотно закрываем баночку и ставим в посудомойку.
  8. Запускаем мойку при 700С на три часа. За 2,5-3 часа голубцы отлично приготовятся.

Томленый минтайрыба в ПММ

Последний на сегодня рецепт будет связан с приготовлением дешевой, но очень вкусной и полезной рыбы – минтая. Готовим посудомоечную машину к работе, оставив место в верхней корзине для баночки с едой. Выкладываем на стол следующие продукты: нарезанный крупными кусками минтай – 300 г., оливковое или подсолнечное масло (нужна 1 ст. ложка), половину лимона, соль, перец, 2 лавровых листика.

  1. Промываем и очищаем рыбу.
  2. Солим кусочки минтая, перчим их и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Укладываем кусочки рыбы в банку и поливаем растительным маслом.
  4. Даем рыбе постоять в холодильнике 30-40 минут.
  5. Далее кладем в банку лавровый лист, тщательно запечатываем емкость с рыбой и ставим ее в посудомойку.
  6. Запускаем интенсивную мойку и дожидаемся ее окончания для того, чтобы достать свежеприготовленную рыбу и подать ее к столу.

По всему получается, что готовить в посудомоечной технике можно самую разнообразную еду. Особенно занятно приготовление рыбы в посудомойке. При этом она не просто варится, а оставляет в себе все полезные человеческому организму вещества. Это, конечно, готовка не на каждый день, но поэкспериментировать можно, особенно если у вас ум не менее пытлив, чем у европейцев. Удачи!

   

Комментарии читателей

  • Поделитесь своим мнением - оставьте комментарий

Добавить комментарий